SajianSedap.com - Resep Ayam Goreng Kari Kremes yang sedap ini jelas berbeda dengan ayam goreng yang biasa yang kita sajikan.
Resep Ayam Goreng Kari Kremes ini punya aroma yang lebih sedap, dengan tekstur renyah yang terasa mantap di mulut.
Sudah pasti tak cukup satu piring kalau makan dengan Resep Ayam Goreng Kari Kremes enak ini.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Cereal Bisa Jadi Ide Menu Natal yang Sedap Dan Mudah Dibuat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor (850 gram) ayam kampung, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml air
1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
2 sendok teh kari bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
120 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
Cara Membuat Ayam Goreng Kari Kremes:
1. Rebus ayam di dalam air bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, kari bubuk, dan air asam di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Ukur kuah sisa rebusan sebanyak 250 ml.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Aduk rata bahan kremesan dan kuah rebusan ayam. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan hingga menyatu. Lanjutkan menggoreng sampai kering.
4. Sajikan ayam bersama bahan kremesannya.
Baca Juga: Tiru Resep Ayam Goreng Kalasan Ini Kalau Ingin Membuat Menu Ala Restoran Dengan 4 Langkah Mudah
Baca Juga: Sajikan Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak Ini Untuk Suguhan Istimewa Namun Mudah Dibuat Saat Imlek
KOMENTAR