SajianSedap.com - Bikin masakan pakai santan instan memang jauh lebih mudah.
Kebayang sudah susahnya kalau harus memeras santan dulu di rumah, kan?
Tapi namanya yang instan pasti selalu ada kurangnya, deh.
Salah satu kekurangannya adalah rasa santan instan yang tidak bisa sesegar santan segar.
Tapi sebenarnya ada trik mudah yang bisa kita contek supaya rasa santan instan bisa mirip santan segar, lo.
Yuk, intip berikut ini.
Cara Sulap Santan Instan Mirip Santan Segar
Permasalahan utama penggunaan santan instan instan adalah kekentalannya yang berbeda.
Santan instan biasa juga lebih dikenal dengan nama santan kara, merek yang paling sering digunakan di Indonesia.
Tapi, masalahnya santan instan sulit dibuat takarannya.
Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.
Lalu, bagaimana kalau menggunakan santan instan? Berapa banyak yang harus dipakai?
Hal inilah yang seringkali membuat orang kebingungan.
Mereka bingung cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.
Apalagi kalau santan instannya terlalu kental.
Nah, berikut panduannya untuk Anda,
Satu Kotak Santan Kental Biasa Dibuat dari 2 Butir Kelapa
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Perhatikan Cara Memeras Kelapa agar Menghasilkan Santan Melimpah
Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?
Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!
Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.
Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.
Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.
Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.
Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.
Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.
Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR