SajianSedap.com - Mencincang bawang putih memang sudah jadi pekerjaan sehari-hari para ibu.
Soalnya, hampir tiap masakan Indonesia pasti menggunakan bawang putih.
Tapi, coba deh mulai sekarang cincang bawang putih dan rendam dalam minyak.
Kemudian taruh dalam kulkas dan lihat efeknya dalam seminggu.
Hasilnya ternyata wow banget, lo.
Yuk, bersama kita simak.
Cincang Bawang Putih dan Rendam Dalam Minyak
Banyak ibu menyentok bawang putih cincang agar memudahkan dalam memasak.
Menyetok bawang putih cincang memang jadi cara paling praktis.
Nah, sudahkah Anda pernah dengar yang namanya baceman bawang?
Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.
Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.
Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.
Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.
Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.
Ajaibnya, cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar lebih dari seminggu, lo.
Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.
Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.
Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.
Selain itu, warna bawang dijamin tidak akan berubah begitupun dengan keseharannya.
Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling
Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?
Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.
Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.
Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.
Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.
Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.
Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.
Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.
Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.
Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.
Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Selamat mencoba.
Cara Buat Ramuan Lemon dan Bawang Putih untuk Kesehatan
Kombinasi bawang putih dan lemon ternyata bisa jadi obat alami yang ampuh melawan banyak masalah kesehatan, terutama masalah kardiovaskular, seperti kolesterol tinggi, arteri tersumbat, trigliserida tinggi, dan sirkulasi darah yang buruk.
Ketika kolesterol jahat (LDL) mulai terakumulasi di arteri, hal itu dapat menutup dan menyebabkan kondisi mematikan yang dikenal sebagai atherosklerosis.
Atherosklerosis dapat menyebabkan konsekuensi serius pada kesehatan dan bahkan berakibat fatal yang secara signifikan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke yang harus dicegah.
Untungnya, lemon dan bawang putih bisa membantu.
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 cangkir jus bawang putih, 2 cangkir jus lemon, 1 cangkir jus jahe dan 1 cangkir cuka apel.
Cara membuatnya:
- Campurkan semua bahan dalam panci dan masak selama sekitar 30 menit
- Angkat dan biarkan dingin, lalu tambahkan 2-3 cangkir madu
- Potong 2 lemon (ambil airnya) dan potong 2 siung bawang putih, lalu blender hingga halus
- Campurkan ke campuran yang sebelumnya telah dimasak dan aduk rata
- Pindahkan campuran ke dalam botol kaca dan letakkan di kulkas
Minum satu sendok makan campuran ini setiap pagi sebelum sarapan selama 3 minggu.
Beri jeda 1 minggu, lalu ulangi perawatan selama 3 minggu lagi.
Lakukan hal ini dua kali setahun untuk mencegah kardiovaskular yang mengancam kesehatan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR