SajianSedap.com - Telur menjadi salah satu bahan pangan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Tanah Air.
Bahan makanan sederhana ini seperti paket komplit, pasalnya kegunaanya serbaguna, mudah diolah dengan rasanya yang lezat, memiliki kandungan gizi tinggi, dan mudah didapatkan.
Dengan harga yang terjangkau dan mudah diolah, telur menjadi lauk harian orang Indonesia.
Penyajian telur pun beragam, sudah tak terhitung berapa banyak resep yang melibatkan telur di dalamnya.
Namun, meski ada banyak cara penyajian telur, telur rebus menjadi hidangan telur yang paling umum ditemui.
Cukup dengan direbus dalam air selama beberapa waktu, kita bisa merasakan kelezatan dari telur.
Namun, jika selama ini Anda hanya merebus telur hanya menggunakan air biasa, cobalah mulai sekarang tambahkan jeruk cuka.
Dengan tambahan bahan ini, memasak telur jadi lebih menyenangkan.
Memang apa manfaatnya dengan menambahkan cuka saat merebus telur? Lihat berikut ini
Cara Membuat Telur Rebus Mudah Dikupas
Dilansir dari mashed.com, diketahui bahwa menambahkan sedikit cuka (sekitar 1 sendok makan untuk setiap 4 gelas air) membantu memecah cangkang telur degan mudah.
Alasan mengapa cuka bekerja dengan baik pada kulit telur adalah karena asam anorganik yang memecah sebagian kulit telur, dan dengan demikian, membuatnya lebih tipis, dan dengan demikian lebih mudah dikupas.
Saat menambahkan cuka sedikit ke dalam air mendidih, itu akan memecah sebagian cangkangnya yang sangat cocok untuk tujuan mengupas.
Caranya, hanya tambahkan cuka saat merebus telur seperti biasa.
Setelah itu telur rebus bisa Anda kupas dengan mudah setelahnya.
Selain itu, diketahui juga bahwa mencelupkan telur ke dalam air es segera setelah dimasak juga membantu beberapa orang.
Pengujian mengungkapkan bahwa tidak ada banyak perbedaan antara menggunakan telur segar atau yang lebih tua.
Serta proses perebusan saat memasukkan telur ke dalam air mendidih atau air yang masih dingin juga tidak mempengaruhi cuka yang memudahkan pengupasan telur.
Cara Mudah Mengupas Kulit Telur
1. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.
Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
2. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.
Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.
Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
3. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan.
Kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Artikel ini telah tayang di mashed.com dengan judul The Secret Ingredient That Makes Hard-Boiled Eggs Easier To Peel
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Source | : | mashed.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR