SajianSedap.com - Siapa yang suka makan gorengan.
Tentunya beragam gorengan dapat dipilih sesuai selera.
Salah satu yang cukup diminati adalah cireng.
Cireng sendiri kadang dalam sekejap sudah langsung terjual habis.
Nah, sering kali kita mencoba membuat sendiri cireng di rumah.
Tapi cireng justru tidak sesuai ekpetasi.
Ternyata membuat cireng tidak sembarangan.
Ada beragam tahap yang harus dilakukan sebelum adonan cireng masuk penggorengan.
Berikut cara membuat cireng agar renyah dan garing sepanjang hari.
1. Perhatikan Bahan Biangnya
Hal pertama yang harus Anda perhatikan dalam membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
Perbandingan ini berlaku kelipatan dan dapat diterapkan untuk adonan yang sedikit maupun banyak.
2. Gunakan Air Mendidih
Untuk membuat biang, Anda harus menggunakan air mendidih.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Air yang mendidih akan memengaruhi adonan cireng agar menjadi lebih kenyal.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Masukkan Tepung Sagu Sedikit Demi Sedikit
Kesalahan lain yang biasa dilakukan adalah memasukkan tepung sagu secara langsung.
Hal ini ternyata bisa memengaruhi tekstur adonan cireng.
Anda harus memasukkannya sedikit demi sedikit.
Jangan lupa saat memasukkan tepung sagu, Anda harus mengaduknya.
Adonan dirasa cukup jika teksturnya sudah kalis.
4. Goreng di Minyak Panas dengan Api Sedang
Kesalahan lain yang sering dilakukan adalah saat penggorengan.
Api yang terlalu kecil membuat cireng matang lebih lama dan minyak akan diserap adonan.
Sebaliknya, api yang terlalu besar akan membuat cireng terlalu cepat matang dan gosong.
Anda harus menggunakan api sedang untuk menggoreng cireng.
Tips lainnya jika ingin cireng kenyal dan krispi adalah Anda harus menyajikannya saat cireng masih hangat.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Selamat mencoba sobat SaSe!
KOMENTAR