SajianSedap.com - Nasi merah atau beras merah adalah salah satu kenis beras yang kerap jadi pilihan bagi orang yang ingin diet.
Debanding dengan beras putih atau nasi putih, nasi merah memang memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah.
Tidak heran juga, nasi merah kerap dikonsumsi orang yang mengidap diabetes.
Namun saat beras merah memiliki tektur yang lebih keras dibanding beras putih jika dimasak.
Tidak heran jika sebagian orang tidak menyukai beras merah ini.
Akan tetapi jika Anda ingin mendapatkan nasi merah yang pun seperti nasi putih, ternyata ada 2 trik yang bisa Anda lakukan kok.
Hasilnya pun nasi merah akan pulen dan empuk.
Lantas seperti apa triknya?
Simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen
Untuk memasak nasi merah memang berbeda dengan nasi putih.
Sehingga jiak caranya Anda samakan, maka hasilnya akan kurang pulen.
Sebelum memasak nasi merah ada 2 cara yang bisa Anda lakukan agar hasilnya bisa pulen.
1. Rendam beras agak lama
Beda dengan beras putih, beras merah hanya perlu dicuci sebentar dua kali cuci.
Sebab sekam beras merah masih utuh dan tidak mengalami proses penggilingan atau pengelupasan berlebih.
Setelah dicuci, rendam belas merah whole grain selama enam sampai 12 jam.
Namun, jika Anda tidak punya banyak waktu atau beras merah di rumahmu adalah jenis kupas kulit, rendam beras minimal setengah sampai satu jam.
Nah, apabila Anda tidak bisa merendamnya lebih lama, Anda bisa menambahkan air lebih banyak saat dimasak.
Cara masak beras merah bisa dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker.
Namun, catatannya adalah jumlah air yang digunakan untuk memasak beras merah harus lebih banyak daripada memasak nasi putih.
Sebagai perbandingan bisa memasak tiga banding satu, yaitu tiga gelas air untuk satu gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
2. Dicampur dengan beras putih
Untuk membuat nasi merah pulen, Anda juga bisa menambahkan beras putih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa satu banding dua dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jumlah air juga tergantung dari beras.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan air tetap harus lebih banyak.
Anda juga bisa mengganti beras putih dengan maizena agar hasilnya bisa pulen.
Jika Anda memasak dengan rice cooker, sebaiknya matikan mode hangat saat jika nasi merah matang.
Makan nasi hangat memang enak, tetapi ketika menggunakan mode penghangat di rice cooker maka akan membuat kadar air pada nasi terus berkurang.
Sebaiknya matikan mode penghangat setelah nasi merah matang, agar nasinya terus pulen sepanjang hari.
Nah itu tadi tips memasak nasi merah agar hasilnya bisa pulen.
Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan
Tak hanya sebagai sumber karbohidrat, beras merah ternyata juga memiliki manfaat lain khususnya bagi wanita.
Ya, bagi Anda yang kini sedang menjadi calon ibu, rupanya beras merah ini adalah salah satu santapan yang baik unutk kesuburan.
Nasi merah ini dipercaya dapat membantu meningkatkan peluang untuk hamil.
Untuk itu, gantilah karbohidrat olahan, seperti nasi putih atau roti putih, dengan karbohidrat kompleks, seperti beras merah, ubi, atau kentang.
Kabohidrat olahan dapat menyebabkan peningkatan gula darah dan insulin sehinggaa bisa mengganggu hormon reproduksi dan siklus menstruasi.
Sebaliknya, karbohidrat kompleks tidak meningkatkan kadar insulin, bahkan mampu meningkatkan ovulasi.
Jadi jika Anda dalam program kehamilan, sebaiknya ganti nasi putih Anda dengan nasi merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Beras Merah agar Pulen dan Lebih Enak
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR