SajianSedap.com - Resep Mendoan Sambal Kacang merupakan camilan dari tempe dengan balutan tepung yang nikmat.
Meskipun tidak hadir dengan tekstur yang garing seperti olahan tempe lainnya, namun Resep Mendoan Sambal Kacang ini tetap mantap untuk disantap.
Pas banget deh, menghadirkan Resep Mendoan Sambal Kacang untuk camilan ketika bersama keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi, Menu Pelengkap Sederhana yang Kaya Akan Aroma
Waktu: 30 Menit
Sajian: 9 Buah
Bahan:
300 gram tempe
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
15 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
250 ml air
3 batang daun bawang, diris halus
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
250 ml air panas
Bumbu Halus:
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 siung bawang putih, direbus
5 buah cabai merah keriting, direbus
3 buah cabai rawit merah, direbus
1/2 sendok teh terasi, digoreng
2 cm kencur
Cara Membuat Mendoan Sambal Kacang:
1. Iris tempe tipis melebar. Sisihkan.
2. Pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, bumbu halus dan air. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal: aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula merah, dan air panas sambil diaduk sampai rata.
6. Sajikan tempe mendoan dengan sambal kacang.
Baca Juga: Resep Serundeng Tempe, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa yang Super Mantap
Baca Juga: Untung Tetangga Punya Warteg, Dikasih Tahu Cara Buat Tempe Bacem Enak dan Manis Tanpa Pakai Kecap
Baca Juga: Resep Oseng Tempe Lokio Enak, Menu Kilat Untuk Disantap Saat Makan Malam Nanti
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR