SajianSedap.com - Sawi putih memang jadi salah satu sayuran andalan para ibu di rumah.
Ya, sawi putih merupakan sayuran yang mudah dicari dan harganya murah.
Lebih pentingnya lagi, sawi putih mudah sekali diolahnya.
Walau hanya ditumis dengan bawang putih dan bawang merah, sawi putih sudah terasa nikmat.
Nah, maka itu banyak ibu rumah tangga yang suka menyajikan olahan sayur sawi putih di meja makan.
Di balik itu semua, kini terungkap kabar baik mengenai sawi putih loh.
Ya, ternyata sawi putih memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Bahkan hanya dengan makan sawi putih dapat membuat tubuh terhindar dari deretan penyakit ini!
Wah kira-kira apa saja ya? Yuk kita cari tahu jawabannya lewat artikel ini!
Manfaat Sawi Putih
Sawi putih adalah sayur yang kaya akan nutrisi. Bahkan, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) melabeli sawi putih sebagai sayur paling padat gizi kedua setelah selada air.
Sawi putih merupakan sayuran dari famili Brassica bersama dengan sayuran sehat lainnya, seperti brokoli, kale, dan kubis. Sawi putih banyak digemari karena rasanya yang manis dan renyah. Sayuran ini banyak ditemukan di dalam masakan Asia.
Kandungan sawi putih
Sawi putih adalah sayur dengan kalori yang sangat rendah. Bahkan, dalam 100 gram sawi putih hanya terkandung kurang dari 16 kalori saja. Hal ini menjadikan sawi putih pilihan sayur yang baik untuk Anda yang sedang diet.
Sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, setiap 100 gram sawi putih mengandung vitamin dan mineral sebagai berikut.
- Folat: 20 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin C: 45 persen dari kebutuhan harian
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Asin Kacang Panjang, Inspirasi Menu Pelengkap Kilat yang Rasanya Tetap Nikmat
- Vitamin K: 38 persen dari kebutuhan harian
- Piridoksin: 18 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin A: 11 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti niasin, riboflavin, dan tiamin
- Mineral lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, dan zinc.
Nah, kandungan nutrisi yang tidak ada tandingannya, membuat sawi putih menjadi sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik. Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.
2. Mencegah dan mengatasi diabetes
Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis. Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.
3. Mengobati flu
Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh. Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu. Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.
4. Mengobati arthritis
Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.
5. Memperkuat tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi. Keduanya terkandung di dalam sawi putih. Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.
Cara Simpan Sawi Putih Agar Tahan Lama
Sawi putih biasanya dijual dan dibeli dalam bentuk utuh. Kalau Anda sering menyisakan irisan sawi putih atau berniat membuat sawi putih utuh dalam jumlah banyak.
Simak cara menyimpan sawi putih dengan benar agar segar dan tekstur renyahnya tahan lama.
1. Jangan dicuci
Dilansir dari All Recipes, jangan cuci sawi putih yang akan disimpan. Mencuci sawi putih bisa membuatnya cepat membusuk sehingga bisa menghilangkan vitamin C.
Maka dari itu, lebih baik simpan sawi putih dalam keadaan belum di cuci.
Kalau Anda merasa sawi putih yang Anda beli memiliki banyak kotoran halus di sekitarnya, Anda bisa membersihkannya menggunakan tisu dapur.
2. Simpan dalam kantong plastik
Ada cara simpan sawi putih utuh adalah dengan cara membungkus sawi dengan kantong plastik bersih.
Simpan sawi di laci dalam lemari es. Sawi putih akan tahan hingga dua bulan lamanya.
3. Simpan sawi putih iris di dalam plastik zip lock
Dikutip dari Fine Cooking, kalau Anda terlanjur mengiris sawi putih, cukup simpan di dalam plastik zip lock. Pastikan kantong plastik bisa ditutup rapat.
Simpan di laci dalam lemari es yang jauh dari bahan masakan berbau tajam.
4. Simpan menjadi makanan fermentasi
Selain disimpan dalam keadaan masih mentah, Anda juga bisa menyimpan sawi putih dalam keadaan matang. Yaitu dengan cara diolah menjadi makanan fermentasi.
Anda bisa mengolah sisa sawi putih menjadi kimchi khas Korea, seperti yang dilansir dari laman Kitchen Stories.
Pastinya, Anda bisa tetap menikmati sawi putih segar dengan bumbu kimchi dalam waktu yang cukup lama.
Anda juga bisa menikmati kimchi dengan aneka masakan seperti mi rebus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Manfaat Sawi Putih, Sayur Paling Padat Gizi Kedua Menurut CDC
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR