SajianSedap.com - Oncom termasuk hidangan yang bisa menghabiskan banyak nasi.
Tapi itu kalau Anda benar mengolahnya di rumah.
Soalnya, mengolah oncom itu gampang-gampang susah, lo.
Kalau tak mahir, yang ada oncom malah berbau dan akhirnya tak enak dimakan.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara bikin tumis oncom super enak.
Ikuti triknya dan dijamin masakan Anda jadi makin enak.
Cara Mengolah Oncom yang Benar
Pernahkah Anda membuat oncom dan merasa aromanya kurang nikmat?
Biasanya sih, oncom masih berbau langu atau mentah sehingga rasa bumbu justru jadi tidak terasa.
Baca Juga: Resep Oncom Goreng Tepung Bumbu Ebi, Menu Akhir Bulan Sedap yang Selalu Jadi Idola
Faktanya, oncom memang berbau langu.
Tapi, kenapa masakan oncom di restoran tidak berbalu langu?
Jawabannya karena mereka tahu bagaimana cara mengolah oncom yang benar sehingga aroma tidak sedap ini hilang.
Anda pun bisa mencoba cara ini di rumah.
Bakar Oncom Sebelum Diolah
Membakar oncom adalah cara utama untuk menghilangkan bau langunya.
Cukup iris tipis oncom lalu panggang di atas wajan dengan sedikit minyak selama 5-10 menit.
Ingat, oncom harus diiris tipis dulu supaya aroma langunya bisa hilang sempurna.
Oncom juga bisa kita panggang dengan oven, kalau begini, tidak perlu gunakan minyak.
Baca Juga: Resep Tumis Kecambah Kacang Kedelai dan Oncom, Kreasi Menu Kilat yang Rasanya Pas Di Lidah
Lagi-lagi, iris tipis dulu sebelum dioven.
Selain diiris, kita juga boleh menghancurkan oncom, terutama jika oncom akan dibuat nasi tutug atau isian combro.
Setelah dihancurkan, metodenya masih sama.
Tinggal panggang di atas wajan atau dengan oven.
Aroma pembakaran akan mengurangi bau langu atau mentah oncom.
Nah, sekarang tidak penasaran lagi kan tentang bagaimana cara mengolah oncom untuk menghilangkan bau langu dan mentahnya.
Hanya dengan membakarnya dulu, kita akan menghasilkan sajian oncom nikmat yang membuai lidah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Tumis Oncom Buncis Enak Ini Membuatnya Semudah Membalikkan Telapak Tangan
Selamat mencoba!
Oncom sebagai Obat Penyakit Jantung
Bagi sebgaian orang, oncom barangkali makaanan yang dihindari karen baunya yang mungkin tidak disukai.
Pernampakan oncom sendiri hampir sama seperti tempe, tak heran jika oncom kerap menjadi makanan pengganti tempe.
Oncom dan tempe sendiri biasa dikreasikan menjadi masakan apa saja.
Bisa tumis, goreng ataupun sayur.
Nah hal tersebut lah yang membuat lima mahasiswa dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya (UB) Malang, yakni Rani Susanti, Clara Artha Febriana (THP 2012), Raehana Saria G (THP 2013), Khusnul Khotimah (THP 2013), dan Sita Nuryanti (THP 2013), membuat penelitian dari oncom dan tempe.
Penelitian kelima mahasiswa itu di bawah bimbingan Dr Aji Sutrisno melalui Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P) DIKTI 2015.
"Penyumbatan pembuluh darah tersebut diakibatkan dari respons alami tubuh manusia,
Baca Juga: Dengan Resep Kripik Oncom Ini, Ternyata Kita Bisa Mengolah Oncom Jadi Camilan yang Seru
yaitu pembekuan darah yang terjadi di pembuluh darah vena bagian dalam dan pembuluh darah arteri," kata salah seorang peneliti manfaat tempe dan oncom untuk terapi trombosis tersebut Rani Susanti di Malang, Jawa Timur, Jumat.
Berkaca dari adanya berbagai kasus pembuluh darah ini kemudian mendorong kelima mahasiswa ini untuk memberikan solusi.
Dengan melihat dari berbagai potensi yang dimiliki Indonesia, termasuk makanan tradisional Indonesia yaitu oncom dan tempe yang merupakan makanan berbasis kedelai fermentasi yang memiliki aktivitas fibrinolitik.
Ia mengatakan penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan salah satu pembunuh terbesar saat ini.
Ternyata, makanan sehari-hari seperti tempe dan oncom mengandung 'obat mujarab' untuk menangkalnya.
Tempe dan oncom merupakan produk pangan fermentasi berbahan kedelai.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa makanan ini mengandung enzim fibrinolitik protease, yang bekerja memecah bekuan darah.
Serangan jantung dan stroke kerap dipicu oleh bekuan darah yang menyumbat pembuluh darah.
Hanya saja, suhu yang terlalu tinggi pada proses pengolahan bisa menyebabkan enzim tersebut mengalami denaturasi atau kerusakan.
Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama Membuat Resep Tumis Oncom Kecambah Untuk Menu Makan Siang Nanti
Sementara pada suhu yang terlalu rendah, tempe maupun oncom belum cukup matang untuk bisa dikonsumsi dengan aman.
Melalui serangkaian percobaan, akhirnya didapatkan bahwa suhu yang tepat untuk memasak tempe dan oncom adalah 60 dan 80 derajat celcius.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR