SajianSedap.com - Air kelapa biasanya jadi minuman segar yang kerap dikonsumsi.
Bahkan, pada saat awal pandemi air kelapa, jadi salah satu minuman yang paling diburu karena dipercaya bisa mencegah virus Covid-19.
Meski belum ada penelitian, pada dasarnya air kelapa memang bisa meningkatkan imunitas tubuh.
Nah, selain dijadikan minuman, tidak banyak orang yang tahu jika air kelapa juga memiliki kegunaan laih lho.
Air kelapa ternyata juuga bisa digunakan untuk memasak, khususnya untuk merebus ayam kampung.
Lantas apa kegunaan merebus daging ayam dengan air kelapa ini?
Manfaat Air Kelapa untuk Memasak
Barangkali hal ini terdengar tidak lazim, menggunakan air kelapa untuk memasak.
Namun, air kelapa untuk memasak memiliki beragam kegunaan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Salah satunya bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, yakni ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Atau bisa juga Anda menggunakan air kelapa untuk merebus daging ayam kampung Anda.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Cara ini juga bisa Anda coba untuk merebus daging sapi.
Tak hanya bisa membuat daging ayam kampung menjadi lebih empuk tanpa presto, memasak dengan menggunakan air kelapa juga memiliki beberapa kegunaan.
1. Memberi rasa manis alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Dijamin, makin nikmat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
2. Memberi aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.
Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
Puding Anda pun akan semakin lezat saat dinikmati.
2. Memberikan rasa gurih alami
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, Anda tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Anda bisa mencoba mempraktekkannya di dapur Anda mulai hari ini.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ajaib! Ini yang Terjadi Pada Masakan Saat Diberi Air Kelapa
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR