SajianSedap.com – Ayam ungkep menjadi salah satu masakan rumahan favorit.
Selain itu, ayam ungkep juga sangat mudah dibuat.
Menyiapkan ayam ungkep juga sangat praktis.
Anda tak perlu repot-repot lagi untuk memasak ayam ungkep.
Tinggal dipanaskan, ayam ungkep siap dinikmati.
Nah bagi ibu-ibu yang ingin ayam ungkepnya awet, Sajian Sedap punya tipsnya untuk Anda.
Sebenarnya untuk mengawetkan ayam ungkep sangat sederhana.
Cuma lakukan hal ini saja, ayam ungkep awet sampai berminggu-minggu.
Ingin tahu caranya?
Meniriskan Air Bekas Rebusan agar Ayam Ungkep Awet
Ketika memasak ayam ungkep, pasti ada sisa air rebusan.
Nah menurut Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian
Gunawan dilansir dari Kompas, ayam ungkep harus ditiriskan terlebih dahulu.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar,” ujar Pian.
Pian merekomendasikan untuk menaruh ayam selama 30 menit biar hangat-hangat kuku.
Akan tetapi, boleh saja jika Anda ingin tetap menggunakan air rebusan atau sisa ungkepannya dan biarkan bersama daging ayamnya.
Namun hal ini tentu akan mengurangi keawetan ayam.
Selain itu, ada hal lain yang harus diperhatikan.
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk Enak, Menu Serba Ungkep Untuk Menu Spesial Makan Malam Nanti
Langkah Selanjutnya untuk Mengawetkan Ayam Ungkep
1. Masukkan ke wadah
Langkah yang kedua yaitu ayam yang sudah diungkep harus dimasukkan ke wadah yang kedap udara.
"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik," ujar Pian.
Hal ini mencegah agar ayam cepat basi.
Ayam yang terlalu lama ada di udara bebas akan lebih cepat busuk.
2. Simpan di kulkas
Ayam yang sudah dimasukkan ke wadah kedap udara bisa disimpan di kulkas.
Ayam tersebut bisa disimpan di kulkas selama tiga sampai empat hari sebelum dimasak kembali.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Pastikan juga udara di dalam kulkas dingin.
"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.
3. Bekukan ayam
Terakhir, Andajuga bisa menyimpan ayam tersebut ke dalam freezer.
Hal ini ditujukan agar ayam tetap beku dan cara ini lebih awet tahan lama bahkan sampai 14 hari ke depan.
"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.
"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.
Pastikan suhu di freezer adalah minus 18 derajat celcius.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Pantas Saja Jadi Andalan Mertua, Ternyata Ini Cara Tepat Menyimpan Ayam Ungkep Agar Tahan Sampai 2 Minggu
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Semangat Untuk Makan Siang
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR