SajianSedap.com – Terasi memang dikenal sebagai bumbu dapur di Indonesia.
Karena itu, semua rumah pasti menyimpan stok terasi.
Apalagi jika Anda gemar memasak, pasti senang sekali mencampurkan terasi untuk makanan tertentu.
Pada umumnya terasi akan digunakan bersama sambal.
Nah walaupun sering ada di rumah, tapi banyak orang sembarangan dalam menyimpan terasi.
Padahal terasi juga bisa berjamur dan nggak awet lho.
Salah satunya jika terasi diletakkan di samping kompor lho.
Memangnya ada hubungannya?
Kalau penasaran, yuk simak artikel berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Baca Juga: Tanpa Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi Ini, Makan Jadi Terasa Kurang Lengkap
Terasi Tidak Boleh Diletakkan di Tempat Panas
Coba ibu-ibu mulai cek di dapur sekarang juga.
Anda harus memastikan letak terasi ya.
Jangan-jangan biang kerok terasi nggak awet selama ini karena disimpan di tempat yang panas.
Salah satu tempat yang panas adalah di samping kompor.
Suhu di dekat kompor cenderung akan lebih panas dibanding tempat lainnya.
Terutama saat kompor dinyalakan.
Jelas suhu akan meningkat dan terasa lebih hangat.
Nah terasi adalah salah satu bahan yang tidak boleh disimpan di tempat yang panas lho.
Terasi nggak akan awet kalau disimpan di tempat yang panas.
Selain terasi, gula juga tidak boleh disimpan di tempat yang panas karena akan cepat meleleh.
Cara Menyimpan Terasi yang Benar
Sase Lovers sekarang sudah tahu kan kalau terasi nggak boleh disimpan di tempat yang panas.
Lalu bagaimana ya cara menyimpan terasi yang benar?
Ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan terasi.
1. Matangkan terasi lebih dahulu
Terasi matang ternyata lebih awet daripada terasi mentah.
Anda bisa menggunakan berbagai cara untuk memprosesnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Tempe Terasi, Kreasi Camilan Serba Tempe yang Tak Biasa
Bisa dengan dibakar, dipanggang, digoreng, atau disangrai.
Bakteri yang menempel pada terasi mentah akan hilang setelah terasi dimatangkan.
Selain itu, mematangkan terasi juga akan membuat aroma dan rasa terasi jadi lebih sedap.
2. Simpan di wadah tertutup
Setelah terasi diproses, Anda wajib menyimpannya di wadah tertutup.
Gunakan wadah plastik atau wadah bumbu lainnya yang kedap udara.
Wadah ini akan menjaga terasi tetap kering dan awet.
Terasi yang terkena udara akan jadi lembek.
Kalau sudah lembek, terasi nggak akan awet dan cepat busuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Jangan masukkan di kulkas
Meskipun terasi tidak boleh diletakkan di samping kompor, bukan berarti boleh dimasukkan ke kulkas lho.
Kulkas adalah tempat yang sangat lembap.
Terasi juga tidak akan awet jika diletakkan di tempat lembap.
Tekstur terasi akan jadi lembek dan mudah tidak awet.
Hal ini juga akan merusak rasa terasi.
Jadi sebaiknya simpan terasi di tempat yang tidak terlalu panas dan lembap ya Sase Lovers.
Nah mulai sekarang lebih diperhatikan lagi ya cara menyimpan terasi.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul 4 Cara Simpan Terasi agar Tidak Lembek dan Jamuran, Boleh Taruh Kulkas?
Baca Juga: Cuma Dari Namanya Saja, Kita Sudah Tahu Kalau Resep Kacang Panjang Tumis Terasi Ini Enak Banget!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR