SajianSedap.com – Cumi menjadi salah satu hidangan laut favorit.
Ketika menyebut seafood, Anda pasti terbayang cumi.
Cumi memang bisa dijadikan berbagai macam olahan.
Salah satunya adalah sambal cumi.
Hanya dengan nasi hangat saja, sambal cumia terasa sangat enak.
Nggak heran kalau sambal cumi selalu laris manis.
Nah kalau Sase Lovers ingin membuatnya, Sajian Sedap punya tipsnya nih buat Anda.
Cara bikin cumi nggak amis dan empuk cuma ditabur 1 bahan dapur ini.
Penasaran apa bahannya?
Menghilangkan Bau Amis Cumi dengan Baking Soda
Baking soda memang bahan yang serbaguna.
Anda bisa memanfaatkan baking soda untuk berbagai macam keperluan.
Mulai dari masak, mencuci, hingga membersihkan perabotan.
Tapi Sase Lovers tahu nggak kalau baking soda bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis cumi?
Caranya juga gampang banget.
Iris cumi sesuai selera.
Setelah itu siapkan air lalu taburi baking soda.
Rendam cumi dalam air baking soda dan masukkan dalam wadah.
Setelah itu masukkan ke kulkas selama minimal 12 jam.
Gampang kan?
Bahan Lain untuk Mengolah Cumi
1. Susu segar
Pernahkah Anda mendengar kalau susu segar bisa digunakan untuk melunakkan cumi-cumi?
Pasti baru tahu kan?
Minuman yang satu ini memang akaya akan protein dan kalsium.
Kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.
Cukup bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar, Camilan Enak Dan Sehat yang Bisa Kita Bikin Sendiri!
Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.
Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam kulkas.
Untuk hasil yang maksimal, simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin, sebelum bisa dibilas dan dimasak dalam rendaman bumbu apapun.
2. Jeruk nipis dan air es
Nah kalau bahan ini pasti sudah sangat familiar bagi ibu-ibu.
Jeruk nipis memang terkenal dapat menghilangkan bau amis.
Hal ini juga berlaku di cumi-cumi ya Sase Lovers.
Caranya, cuci dan lumuri daging cumi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang ada.
Rebus air mendidih dengan menggunakan api besar.
Setelah itu masukkan cumi-cumi.
Tunggu selama kurang lebih 2 menit.
Angkat dan tiriskan cumi dan langsung masukkan ke dalam air es yang sudah disiapkan.
Fungsi dari air es di sini adalah untuk menghentikan proses pemasakan atau pematangan daging cumi.
Sehingga cumi tak akan terlalu matang dan malah menjadi alot.
Nah itu dia beragam cara untuk mengolah cumi.
Jadi jangan sembarangan lagi ya ketika memasak cumi.
Salah-salah nanti jadi alot dan amis.
Yuk cobain di rumah ya, Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Cumi Asin, Menu Harian Lezat Untuk Teman Menu Utama Malam Nanti
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR