SajianSedap.com - Resep Ayam Tutugura adalah hidangan ayam super nikmat dari Sulawesi yang cocok untuk menu utama makan malam kali ini.
Jadi tak harus dengan cara digoreng atau dibakar, ayam bisa jadi lebih menarik untuk disantap kalau diolah dengan Resep Ayam Tutugura enak ini.
Dari pada bingung mau membuat apa untuk makan malam nanti, langsung hadirkan Resep Ayam Tutugura enak ini saja.
Baca Juga: Resep Soto Madura Enak, Kreasi Hidangan Nusantara Dengan Rasa yang Juara
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun pandan, potong 3 cm
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
600 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
100 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
4 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri, sangrai
10 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
3 cm jahe
Cara Membuat Ayam Tutugura:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: Resep Pempek Ayam Mercon, Kudapan Pedas Favorit Karena Rasanya Memang Lezat!
Baca Juga: Resep Sate Banjar, Menu Serba Ayam Dengan Balutan Bumbu Sambal yang Mantap
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR