SajianSedap.com – Bagi pecinta makanan, pasti sudah tidak asing lagi dengan rebung.
Rebung atau bambu muda ini sangat lezat jika dimasak.
Berbagai masakan mulai dari tumis rebung sampai isian lumpia menjadikan rebung sebagai bahan utama.
Selain itu, rebung juga punya harga yang terjangkau dan mudah didapatkan.
Namun mengolah rebung gampang-gampang susah lho.
Salah mengolah bukannya enak justru rebung akan jadi bau pesing dan pahit.
Biar nggak gagal, Sajian Sedap bakal kasih tipsnya nih untuk Sase Lovers.
Coba rebus rebung dengan segenggam bumbu dapur ini.
Jangan heran kalau rembung jadi empuk, bebas bau, dan nggak pahit.
Merebus Rebung dengan Air Garam
Anda pasti punya persediaan garam di rumah.
Nah garam ini bisa Anda manfaatkan untuk menghilangkan bau pesing di rebung lho.
Cara sederhana memasak rebung agar tidak bau dan pahit yakni dengan merebusnya terlebih dulu.
Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit.
Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.
Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih.
Setelah itu masukkan segenggam garam.
Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali.
Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat.
Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.
Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.
Setelah itu Anda bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai.
Tips Mengolah Rebung Lainnya
1. Gunakan rempah aromatik
Dalam buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, rempah aromatik dapat membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung.
Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun salam dan serai secukupnya pada rebung yang sedang direbus.
Kedua bahan ini juga dapat menyerap bau tak sedap pada rebung.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Ulangi proses perebusan
Cara memasak rebung agar tidak bau yakni dengan merebusnya.
Proses perebusan ini baiknya dilakukan 2-3 kali.
Tujuannya agar bau pesingnya benar-benar hilang.
Dengan cara ini, rebung pun menjadi lebih lemas dan rasanya tidak pahit.
3. Potongan lapisan luar yang berserat
Melansir laman Fine Cooking, sebelum mengolah rebung segar, Anda harus membuang lapisan luarnya terlebih dulu.
Lapisan ini umumnya berwarna putih kehitaman, sedikit berbulu, dan berserat.
Penting untuk membuang lapisan tersebut, agar rebung tidak pahit dan keras saat diolah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Rebung agar Tidak Bau dan Pahit
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR