SajianSedap.com - Penderita hipertensi tentu saja tahu betul rasanya harus minum obat tiap hari.
Apalagi kalau kebanyakan makan daging atau makanan serba asin.
Tapi, tahukah kamu kalau darah tinggi atau hipertensi bisa turun dengan cara alami ?
Bahkan, bahan alami ini bisa kita temukan dengan mudah di pasar sampai halaman rumah, lo.
Bahan alami ini tinggal dibuat jus lalu diminum setiap hari.
Efeknya bikin darah tinggi putus tuntas.
Minum Jus Ini Untuk Hipertensi
Penting bagi penyandang hipertensi untuk mengontol tekanan darah yang dimilikinya.
Sebab tekanan darah yang tidak terkontrol atau bahkan cenderung tinggi dapat memicu risiko penyakit yang lebih fatal.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Dikutip dari laman cdc.gov (19/5/2021), disebutkan bahwa ketika tekanan darah tinggi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah bisa tidak lancar.
Ketika suplai darah tidak lancar ke organ-organ tubuh yang membutuhkan, apalagi jantung, hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Karenanya untuk meminimalisir berbagai risiko tersebut, penyandang hipertensi bisa mengonsumsi jus daun pepaya sebagai pilihan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Hal itu seperti disebutkan dalam buku berjudul Bebas Hipertensi dengan Jus, yang dilansir dari Kontan.co.id (15/9/2020).
Dalam buku tersebut disebutkan bahwa daun pepaya kaya akan kalium.
Asal tahu saja, kalium berperan untuk mengontrol tekanan darah dalam tubuh.
Berikut cara membuat jus daun pepaya untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Bahan yangharus disiapkan;
- Daun pepaya muda 2 lembar.
- Tomat 50 gram.
- Jeruk nipis 25 gram.
- Susu skim bubuk 1 sendok makan.
- Kismis 1 sendok makan.
- Air 1/2 gelas.
Caranya blender semua bahan tersebut sampai halus, saring, lalu kemudian minum dengan segera.
Meski jus daun pepaya ini dapat menurunkan darah tinggi, sebaiknya penderita hipertensi mulai menjalankan pola hidup sehat agar tekanan darah tetap terkonrtrol.
Selain itu, perlu diperhatikan juga bahwa jus daun pepaya baiknya tidak dikonsumsi dalam poorsi yang terlalu banyak berisiko menyebabkan esofagus alias tabung di tenggorokan rusak.
Serta bisa mengakibatkan iritasi pada kulit sensitif.
Jus Labu Siam dan Timun untuk Hipertensi
Selain menjadi bahan makanan labu siam dan timun rupanya bisa kita manfaatkan untuk menurunkan darah tinggi.
Caraya dengan membuat kedua bahan tersebut menjadi jus labu siam dan timun.
Perlu diketahui jus labu siam dan timun ini cukup efektif membantu kita menurunkan darah tinggi.
Hal ini tentu menjadi opsi pilihan minuman sehat bagi penyandang hipertensi.
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Jus labu siam ini tentunya terasa lezat dan segar
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Pertama sediakan bahan-bahan berikut ini:
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
Cara membuatnya, cuci labu siam dan timun sampai bersih. Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.
Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam. Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender. Putar sampai halus.
Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.
Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.
Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR