Sajiansedap.com - Siapa yang suka nyemil dikala sibuk ataupun santai?
Salah satu camilan yang sering dicari banyak orang Indonesia adalah keripik.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah saat digigit akan membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.
Nah, salah satu keripik yang paling disukai adalah keripik singkong.
Tak hanya gurih, kini keripik singkong pun tersedia dengan berbagai rasa, mulai dari pedas, barbeque, balado hingga keju.
Selain beli di pasar, kita juga bisa membuat keripik singkong sendiri di rumah, nih!
Cara membuat keripik singkong renyah di rumah pun gampang kok!
Hasilnya pasti bisa mirip seperti pedagang dan akan sangat renyah saat digigit.
Kalau penasaran, yuk simak tips mudah cara membuat keripik singkong renyah di rumah berikut ini.
Baca Juga: Buat Sendiri Keripik Renyah Dan Sedap Dengan Resep Keripik Ubi Kari Pedas Manis Ini, Yuk!
Cara Membuat Keripik Singkong
Kalau mau keripik singkong yang renyah gak boleh sembarangan, nih.
Ada satu rahasia, yaitu harus direndam dengan satu bahan ini dulu sebelum digoreng.
Untuk itu, yuk simak langkah-langkah membuat keripik singkong renyah dan tahan lama ala pedagang seperti yang dikutip dari Bobo.id berikut.
Simak baik-baik, ya!
1. Iris tipis
Bahan pertama dan utama untuk membuat keripik singkong adalah singkong yang diiris tipis-tipis.
Dengan mengirisnya tipis-tipis, keripik singkong yang kamu buat pun tidak terlalu keras jika digigit.
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Keju Enak, Camilan Renyah yang Bisa Bikin Kita Lupa Waktu
2. Rendam di kapur sirih
Rahasia yang kedua adalah merendam singkong yang diiris tipis-tipis ke dalam air berisi kapur sirih.
Kamu hanya perlu menyiapkan 750 ml air dan satu sendok kapur sirih supaya kerenyahan keripik singkong bisa bertahan lama.
Selain itu, kamu juga bisa menambahkan satu sendok the garam dan membiarkan singkong terendam selama 15 menit.
3. Siapkan minyak
Bukan asal menggoreng, kamu perlu memperhatikan seberapa banyak minyak yang dibutuhkan untuk menggoreng keripik singkong.
Rupanya, keripik singkong akan lebih enak jika digoreng di dalam minyak yang banyak dengan teknik deep fry.
Sebelum menggorengnya, pastikan minyak sudah dalam keadaan panas dan api kompor dalam keadaan sedang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tambahkan saus atau bumbu
Sebagai tips tambahan, apabila kamu ingin menambahkan saus atau bumbu seperti bumbu balado, tunggulah hingga keripik singkong kering dari minyak.
Menambahkan bumbu pada singkong yang baru diangkat hanya akan membuat bumbu menjadi menggumpal.
Nah, itu dia rahasia membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama ala pedagang.
Efek Samping Terlalu Banyak Makan Keripik Singkong
Penting untuk diingat bahwa walaupun rasanya enak dan gurih, mengonsumsi keripik singkong terlalu sering tidak baik untuk kesehatan.
Mengutip Sajian Sedap, keripik singkong tinggi akan tinggi akan kalori, sodium, dan lemak tak sehat.
Hal ini dapat memicu berbagai penyakit, salah satunya adalah penumpukkan plak di dinding bagian dalam pembuluh darah arteri yang menjadi biang penyakit jantung.
Di dunia, sudah cukup lama junk food mengundang berbagai perdebatan.
Baca Juga: Bikin Takjub! Resep Keripik Tahu Aroma Bawang Putih yang Renyah Ini Rasanya Mantap Banget
Hal itu dikarenakan adanya indikasi dampak buruk atau negatif yang dimiliki oleh makanan instan ini atau junk food.
Seperti apa yang dialami oleh seorang remaja laki-laki asal Inggris.
Pola Makan Tidak Sehat
Remaja ini menjadi buta dan tuli parsial setelah hanya mengkonsumsi keripik dan sosis selama 10 tahun terakhir.
Melansir Mirror, (2/9/2019), seorang remaja laki-laki di Inggris yang namanya dirahasiakan tersebut mengalami kondisi yang umumnya hanya terlihat pada anak dunia ketiga yang kekurangan gizi.
Kasusnya diyakini sebagai kasus pertama di Inggris.
Remaja berusia 17 tahun itu hanya makan keripik, Pringles, sosis, ham olahan dan roti putih sejak sekolah dasar, memberi tahu dokter bahwa dia tidak menyukai buah dan sayur.
Dr Denize Atan, yang bekerja untuk Rumah Sakit Universitas Bristol NHS Foundation Trust menulis tentang kasus bocah lelaki itu.
Ia mengatakan, "Dia makan kentang goreng setiap hari dari kedai fish and chip setempat dan mengudap Pringles, roti putih, irisan ham olahan dan sosis."
Artikel telah ditayangkan di grid.id dengan judul, Pedagang Akhirnya Bocorkan Rahasianya, Ternyata Begini Cara Membuat Keripik Singkong yang Renyah dan Tahan Lama, Kuncinya Direndam Pakai Larutan Ini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR