SajianSedap.com - Santan jadi salah satu bahan makanan yang kerap digunakan dalam berbagai olahan.
Apalagi pada bulan puasa seperti saat ini, santan kerap diijadikan campuran dalam masakan untuk berbuka seperti kolak, es buah ataupun kudapan manis.
Santan sendiri bisa memberikan rasa gurih alami pada makanan.
Tapi sayang, santan jadi salah satu bahan yang mudah sekali basi dan kecut.
Meski ada santan kental instan, namun santan dari perasan kelapa dinilai memiliki aroma dan rasa yang lebih khas.
Hal ini membuat sebagian besar orang lebih memilih perasan santan dari kelapa ketimbang menggunakan santan kental.
Nah, jika Anda ingin membuat stok santan di rumah, ada trik yang bisa Anda lakukan.
Trik ini bisa membantu Anda untuk membuat santan kelapa agar tidak mudah basi dak kecut.
Lalu bagaimana caranya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Menyimpan Santan
Menyimpan santan segar dari perasan kelapa memang tidak bisa asal simpan.
Jika tidak tepat, belum sehari saja, santan sudah basi.
Agar hal ini tidka menimpa Anda, Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.
Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.
Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.
"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky dikutip dari Kompas.com.
Lantas bagaimana dengan cara menyimpan santan agar tidak cepat basi?
Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.
“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Rizky.
Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.
Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Anda bisa mendinginkannya dengan cara berikut, baca lengkapnya di link ini.
1. Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.
2. Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini:
Baca Juga: Bingung Tetangga Sering Keramas Pakai Santan, Setelah Coba Sendiri Malah Ketagihan, Nyesel Baru Tahu
3. Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.
4. Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.
Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.
“Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya.
Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu.
Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.
BNamun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan.
Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.
“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.
Tak hanya jadi masakan, santan bisa juga Anda manfaatkan untuk kulit wajah Anda loh.
Santan rupanya bisa menjadi bahan alami untuk mengatasi dan mencegah keriput.
Dalam santan terkandung minyak kelapa.
Minyak kelapa sendiri sudah sejak lama digunakan sebagai bahan alami untuk perawatan kulit.
Santan mengandung mineral, vitamin hingga kolagen, yang mampu membuat kulit tampak lembut, halus dan bercahaya.
Untuk menggunakan santan sebagai bahan alami untuk perawatan wajah pun mudah.
Tuangkan 5 sendok makan santan serta 3 sendok makan air, lalu balurkan ke seluruh permukaan wajah.
Diamkan selama 15 menit, kemudian bersihkan menggunakan air dingin.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan perawtan ini secara rutin, bisa seminggu sekali atau dua kali seminggu.
Nah, jadi Anda tak perlu khawatair lagi kan santan Anda akan mudah basi.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Simpan Santan Segar agar Awet
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR