Sajiansedap.com - Tak terasa sudah memasuki bulan puasa di tahun 2022.
Seluruh umat muslim tentu menjalaninya dengan semangat.
Biasanya menu buka puasa adalah salah satu incaran banyak orang.
Es buah dan kolak paling digemari.
Namun keduanya jika dikonsumsi berlebihan sangat berbahaya untuk kesehatan.
Padahal, es buah dan kolak juga mengandung buah-buahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Lantas, mengapa es buah dan kolak bisa menimbulkan bahaya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Bahaya Es Buah dan Kolak Berlebihan
Nah, dikutip Grid.ID dari TribunHealth.com pada Minggu (3/4/2022), Ahli Gizi, R. Radyan Yaminar, S.Gz mengatakan bahwa sebenarnya berbuka puasa dengan es buah dan kolak tidak dilarang.
Menurutnya, buah-buahan yang terdapat dalam es buah dan kolak memang bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh seseorang setelah satu hari berpuasa.
Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menyajikan es buah dan kolak ini.
Ya, Radyan menjelaskan bahwa sebaiknya es buah dan kolak ini tidak lagi ditambah dengan sirup, pemanis buatan, atau susu kental manis.
Pasalnya, buah sudah memiliki kandungan gula tersendiri.
Sehingga, jika masih ditambahkan berbagai macam pemanis, maka kita akan terlalu banyak mengonsumsi kandungan gula yang sangat manis.
Baca Juga: Yakin Sanggup Melewatkan Resep Es Buah Jeli Segar Ini Saat Cuaca Sedang Terik?
"Karena buahnya sudah bagus dan sudah terkandung gula juga, lalu kita menambahkan sirup, susu kental manis, pemanis dari Nata de coco, nah itulah yang jadi salah," ujarnya.
"Kalau mau manis, cukup pilih salah satu saja. Misalnya ditambah sirup saja atau cukup buahnya saja tambah ditambahi macam-macam enggak apa-apa," lanjutnya.
Ia juga menjelaskan bahwa jika ingin mengonsumsi susu, maka tidak dianjurkan untuk memilih susu kental manis.
Susu segar yang berasal dari susu sapi akan lebih baik jika dikonsumsi tubuh.
Sedangkan, dikutip Grid.ID dari KOMPAS.com pada Minggu (3/4/2022), mengonsumsi terlalu banyak kandungan manis ini bisa berakibat buruk bagi tubuh.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan manis bisa menimbulkan rasa gelisah dan cemas, kerusakan gigi, hingga memperburuk nyeri sendi.
Tak hanya itu, hal ini juga bisa menyebabkan kerusakan hati hingga penuaan kulit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Jika dalam jangka pendek, hal ini dapat menyebabkan timbulnya jerawat dan penambahan berat badan.
Lalu, dalam jangka panjang, terlalu banyak mengonsumsi makanan manis dapat menyebabkan diabetes dan penyakit jantung.
Manfaat Tambahkan 1 Bahan ke Sayur Bening
Mengutip Kompas.com, begini 3 tips membuat sayur bening gurih lezat dan kaya akan rasa.
1. Tambahkan rempah-rempah
Saselovers pasti tahu betul lezatnya sayur bening bayam ala warteg.
Walaupun sederhana, ada rasa gurih dan manis dalam sayur bening bayam tersebut.
Rahasianya adalah pada rempah-rempah. Sayur bening bayam ala warteg kerap menggunakan bumbu alami seperti laos dan jahe.
Saselovers bisa menambahkan aneka rempah seperti jahe, kunyit, ataupun pala ke dalam rebusan sayur bening.
Selain itu, bisa juga diberi tambahan daun aromatik, seperti seledri misalnya.
Untuk penggunaan rempahnya, bisa disesuaikan dengan resep dan kebutuhan.
2. Tambahkan penyedap alami
Jika rasa kuah kurang gurih, coba tambahkan penyedap alami seperti bawang bombai, jamur, tomat, atau rumput laut.
Pilihan penyedapnya bisa disesuaikan dengan resepnya.
Misalnya, tomat cocok digunakan untuk memasak sayur dengan kaldu sapi.
Sementara, rumput laut cocok dipadukan dengan resep sayur berkaldu ayam atau ikan.
Untuk bawang bombai, bisa kamu gunakan hampir di semua resep sup.
Nah, ada cara jitu lainnya yang sukses bikin kuah sayur bening gurih.
3. Gunakan langsung kaldu sebagai kuah
Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan kaldu ayam atau kaldu sapi untuk membuat kuah sup.
Penggunaan kaldu dapat membuat rasa sup umami.
Guna mempertahankan cita rasanya, kaldu pada resep sup tak boleh dimasak terlalu lama.
Namun waktu memasaknya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Itu lah tadi 3 cara membuat sayur bening menjadi gurih dan kaya akan rasa.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Aci Enak Ini Layak Jadi Ide Jualan Untuk Menu Takjil Buka Puasa!
Artikel telah ditayangkan di grid dengan judul, Jangan Maruk! Sering Konsumsi Es Buah dan Kolak Saat Buka Puasa Ramadan 2022 Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya untuk Kesehatan, Simak Penjelasan Penting Ini dari Ahli Gizi
Source | : | gRID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR