SajianSedap.com - Kebayang gak enaknya buka puasa dengan es sarang burung ?
Es saru ini punya kelebihan dari teksturnya yang unik.
Sarang burungnya terasa renyah tapi juga lembut saat digigit.
Nah, es sarang burung seperti ini yang banyak dicari orang-orang resepnya.
SajianSedap pun sudah merangkum tips membuat es sarang burung untuk Anda.
Dijamin semua orang kini bisa bikin di rumah.
1. Pakai jeli atau agar-agar?
Untuk membuat sarang burung, biasanya kita menggunakan agar-agar.
Nah, bolehkah kita memakai jeli?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Sebenarnya untuk membuat sarang burung disarankan untuk memakai campuran keduanya.
Dengan begitu, teksturnya akan kenyal dan tidak akan mudah hancur saat diparut.
Kalau hanya salah satunya, bisa dipastikan hanya akan terlalu lembek.
2. Gunakan parutan keju
Ini adalah bagian penting untuk membuat bentuk sarang burung.
Saat memarut agar-agar, gunakan parutan keju.
Soalnya parutan keju bolongannya lebih besar dan akan memudahkan kita untuk memarut.
Bentuknya pun juga akan lebih bagus.
3. Jangan didiamkan di dalam air
Bolehkah kita mendiamkan sarang burung di dalam air sebelum disajikan?
Jawabannya adalah jangan!
Soalnya nanti sarang burung akan sulit diambil atau bahkan larut dalam air.
Jadi kalau mau dipisahkan, lebih baik jangan dicampur dengan air dan biarkan seperti itu.
4. Beri warna pada sarang burung
Bosan hanya menggunakan warna merah atau putih pada agar?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Es Cuing, Minuman Segar Khas Cirebon yang Bisa Jadi Ide Untuk Minuman Buka Puasa Nanti
Kalau begitu campur saja dengan pewarna makanan saat membuat agar-agar.
Akan lebih menarik jika dibuat beberapa warna.
Pasti es sarang burung buatan kita akan jadi rebutan semua orang.
5. Penggunaan campuran lain
Es sarang burung biasanya menggunakan air yang bening.
Jangan ragu untuk menambahkan warna dengan sirup agar lebih meriah.
Atau bisa juga dengan santan encer bila suka.
Dijamin rasanya akan semakin maknyus!
Tidak sulit kan, membuat es sarang burung yang maknyus?
Yuk, langsung buat saja!
Silahkan contek aneka kreasi resep es sarang burung di halaman Sajian Sedap yang sudah teruji kelezatannya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR