SajianSedap.com - Ibu-ibu tahu betul bagaimana susahnya menyiapkan menu untuk sahur keluarga.
Makanya, banyak ibu yang jadi kurang tidur lantaran harus bangun subuh-subuh untuk memasak.
Padahal sebenarnya sebagai ibu kita harus pintar, lo.
Caranya adalah dengan mengetahui tips sederhana yang bikin masak sahur jadi jauh lebih cepat ini.
Bahkan, kita bisa menyiapkan makanan cuma dalam waktu setengah jam saja.
Yuk, kita intip bersama.
1. Siapkan Makanan Kering
Makanan kering sebaiknya selalu ada.
Makanan ini bisa jadi penyelamat suguhan di kala berbuka dan sahur.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Buat beberapa macam makanan kering diakhir minggu sehingga bisa disajikan untuk beberapa hari.
Makanan kering yang paling praktis adalah, kering-keringan seperti kering tempe atau kering kentang.
Dendeng juga pilihan yang tepat.
Pilih dendeng yang rasanya netral, tidak terlalu manis dan tidak terlalu asin.
Dendeng yang kelewat asin dan manis menimbulkan rasa haus.
2. Makanan Berbuka Lebih Banyak
Saat menyiapkan makanan berbuka, pilih salah satu lauk yang juga cocok untuk sahur.
Buat dengan jumlah lebih hingga kita tinggal menghangatkannya saja di saat sahur.
Dengan begitu, kita tinggal memasak satu atau dua macam lauk lagi saat sahur.
Ingat, pisahkan dulu makanan buka yang ditunjukkan untuk sahur.
Tujuannya agar makanan tidak dipanaskan berulang-ulang dan jadi asin rasanya.
Rasa asin ini bisa menimbulkan rasa haus.
3. Siapkan Bumbu Jadi
Bumbu jadi bisa dibuat atau juga dibeli di pasaran.
Jika dibuat sendiri, buat saja di akhir minggu saat tidak bekerja.
Jika membeli di pasaran, pilih yang kandungan MSG nya lebih sedikit.
4. Siapkan Bahan Dari Malam
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakso Cabai Kering Enak Pasti Jadi Menu Sahur Kesukaan Seisi Rumah
Untuk sahur, ada baiknya beberapa langkah memasak sudah disiapkan dari malam.
Misalnya, memotong sayuran.
Atau membuat kaldu untuk soto atau sup.
Dengan begitu Anda tidak perlu bangun terlalu awal atau tidak perlu takut kesiangan bangun.
5. Buah Sudah Terkupas
Buah sangat penting untuk sahur, lo.
Cairan pada buah bisa menjaga tubuh tidak dehidrasi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Gula dalam buah juga bisa jadi asupan energi yang baik.
Siapkan buah sejak semalam.
Kupas buah dan masukkan dalam wadah kedap udara.
Saat sahur, tinggal hidangkan sebagai buah segar atau bisa di jus untuk minuman segar.
Tentu saja untuk buah-buah yang berubah warna begitu terpapar udara, seperti apel, tidak bisa dikupas atau dipotong-potong lebih dulu.
6. Memasak sekaligus
Kalau kita punya kompor bertungku banyak, masak beberapa sekaligus bukan masalah besar.
Kompor yang satu bisa untuk memanaskan nasi, yang lain untuk membuat soto, satunya lagi untuk menumis.
Bagaimana kalau kompor sedikit?
Baca Juga: Harus Jadi Perhatian, Ini Daftar Makanan yang Sebaiknya Dihindari Saat Makan Sahur, Catat Ya!
Tetap bisa, kok.
Kala menanak nasi, kita bisa, sambil merebus sesuatu di dalam air kukusan.
Bisa juga Anda membuat botok sambil mengukus nasi.
Caranya, tempatkan aron dalam pinggan.
Sisa tempat untuk meletakkan botok, buntil, atau pepes.
Nah 7 tips di atas bisa segera kita praktekan di bulan Ramadhan tahun ini.
Jika dilakukan dengan benar, tips pintar ini bisa membantu kita menyiapkan hidangan puasa dalam waktu singkat.
Selamat berpuasa.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR