SajianSedap.com - Apakah Anda penyuka olahan daging?
Olahan daging selalu menjadi favorit banyak orang, mulai dari sapi, kambing, ayam, dan lainnya.
Rasanya yang gurih dan dapat diolah menjadi beragam resep menjadi daya tarik sehingga tak bosan mengonsumsinya setiap waktu.
Namun, terkadang banyak dari kita menemui daging yang masih alot dan susah dikunyah.
Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.
Padahal sebenarnya sejak dulu ada cara mudah untuk mengempukkan daging.
Seperti misalnya yang paling populer menggunakan daun pepaya atau buah nanas.
Namun, jika Anda kesusahan dalam menemukan kedua bahan tersebut, ada bahan lain yang bisa digunakan.
Yakni menggunakan cuka. Lihat caranya berikut ini.
Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka
Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.
Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami
1. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
2. Saus tomat
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
3. Cola
Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.
Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
Artikel ini telah tayang di thespruceeats dengan judul How to Make a Homemade Meat Tenderizer
Source | : | Thespruce |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR