Sajiansedap.com - Masyarakat Indonesia sudah tak asing lagi dengan kacang merah.
Manfaat kacang merah biasanya dimasak sebagai sup ataupun campuran sayuran lainnya.
Rasanya yang gurih dan empuk menjadi kesukaan banyak orang.
Tak hanya enak, manfaat kacang merah rebus juga tak main-main untuk kesehatan, nih!
Bahkan kita bisa dapatkan manfaat kacang rebus ini cuma dengan mengunyahnya setiap hari.
Lalu, apa saja sih khasiat kunyah kacang merah rebus setiap hari ini?
Manfaat Kacang Merah Rebus untujk Tubuh
1. Kaya Protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Baik untuk Pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Menurunkan Kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Cukup 5 Menit Rebus Kacang Panjang Lalu Makan, Selamanya Gak Perlu Lagi Keluar Uang untuk Berobat
4. Tinggi Akan Mineral Penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat.
Selain itu, vitamin K juga membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
6. Penurunan Berat Badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.
Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.
Selain tahu manfaatnya, yuk simak cara membuat kacang merah supaya cepat empuk berikut ini.
Cara Membuat Kacang Merah Empuk
1. Rendam kacang merah
Umumnya, kacang merah dimasak terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan lezat.
Biasanya, kacang merah dijadikan isian sup, bubur, atau minuman seperti es buah segar.
Kalau jenis kacang merah di rumahmu adalah kacang merah kering. Olah dengan cara direndam semalam.
Namun jika kamu tidak memiliki banyak waktu, Saselovers bisa merendam kacang merah kering dengan air panas selama empat sampai lima jam.
Kalau kacang merah kering terlihat lebih mengembang, kulitnya tidak keriput, dan terasa empuk saat dipegang.
Angkat dan tiriskan dari air rendaman tersebut. Bilas dengan air bersih.
2. Rebus kacang merah dengan durasi tepat
Setelah kacang merah dicuci bersih dan direndam, rebus kacang merah selama tiga menit.
Gunakan sekitar 700 ml air untuk merebus 250 gram kacang merah.
Rebus selama beberapa menit atau hingga kacang merah empuk.
Saselovers bisa menambahkan daun salam atau bawang putih ke dalam rebusan untuk menambah aroma.
3. Kacang merah kalengan wajib dicuci dahulu
Menambahkan dari Live Strong, kacang merah kalengan sebenarnya sudah dimasak sebelumnya.
Namun pastikan untuk membeli kacang merah kalengan dalam keadaan baik. Seperti kalengnya tidak penyok dan masih tertutup rapat.
Selain itu, pastikan juga tanggal kedaluwarsa dalam kondisi aman untuk dikonsumsi.
Cara olah kacang merah dalam kaleng adalah keluarkan kacang merah dengan menggunakan saringan.
Bilas kacang merah dengan air bersih yang mengalir. Pastikan kacang merah bersih dari air kalengannya.
Kacang merah siap ditambahkan ke dalam aneka masakan seperti salad atau sup.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
KOMENTAR