SajianSedap.com - Daun singkong jadi salah satu sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Apalagi jika Anda termasuk penggemar nasi padang, daun singkong kerap dijadikan bahan pendamping lauk.
Daun singkong sendiri jika dimasak memiliki rasa manis.
Tidak heran jika sayuran satu ini laris manis diburu pembeli.
Tapi mulai sekarang sebaiknya Anda mulai waspada, apalagi jika Anda sering memasak daun singkong di rumah.
Rupanya ada beberapa kondisi tubuh yang tidak disarankan untuk mengonsumsi daun singkong.
Pasalnya hal ini akan memberikan dampak bahaya untuk kesehatan.
Lalu apa saja kondisi yang dimaksud?
Berikut ulasan lengkapnya, siapa tahu Anda termasuk.
Orang yang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong
Dilansir dari laman Medicpole via Grid.ID, ada beberapa kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.
Paslanya hal ini bisa menimbulkan efek samping ataupun memicu gangguan kesehatan tertentu.
1. Penderita kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap asam urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang cukup tinggi.
Bagi pengidap asam urat, makanan dengan kandungan purin tinggi dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
Bahkan hal ini juga bisa memicu pembengkakan pada sendi.
3. Hipertensi atau tekanan darah tinggi
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.
Namun tidak semua daun singkong ini memiliki kadar sianida yang tinggi.
Dikutip dari Tribunnews, semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit.
Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.
Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.
Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.
Hal ini berlaku juga unutk daun singkong.
Jika daun singkong terasa pahit, sebaiknya juga jangan dikonsumsi.
Pengolahan yang tepat juga jadi kunci agar daun singkong aman dikonsumsi.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Stop Sekarang Juga kalau Tak Mau Kena Getahnya, Makan Daun Singkong Justru Bisa Undang Bahaya untuk Orang dengan Kondisi ini
Source | : | Grid |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR