SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak kenal dengan bolen pisang?
Roti bolen pisang banyak dijadikan oleh-oleh di beberapa daerah.
Perpaduan manisnya pisang dan lembutnya roti membuat bolen pisang cocok dimakan semua usia.
Nggak heran kalau bolen pisang punya banyak penggemar.
Kalau dilihat sekilas, bolen pisang memang terlihat sulit membuatnya.
Tapi ternyata nggak susah lho.
Coba tambahkan 1 bahan dapur ini saat membuat bolen pisang.
Dijamin bakal seenak buatan toko roti.
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Gunakan Mentega yang Berkualitas
Mentega adalah bahan utama dalam membuat roti.
Hampir semua olahan roti akan menggunakan mentega.
Mentega juga menjadi kunci utama dalam membuat bolen pisang.
Seorang pengusaha Bolenku, Paulina Yuni Astuti menyarankan untuk memakai mentega yang bagus juga berkualitas.
“Kalau mau lembut jangan pakai mentega yang murah. Belinya yang bagus kualitasnya,” kata Lina seperti dikutip dari Kompas.com, Senin (03/01).
Dilansir dari Taste of Home, untuk mengetahui mentega tersebut bagus atau tidak, perhatikan tekstur lembutnya.
Selain itu mentega harus memiliki warna kuning bersih.
Terlebih, bau yang dihasilkan harus enak dan tidak tengik.
Nah Anda juga bisa melihat mentega yang berkualitas dari brandnya.
Beberapa brand baik dari dalam maupun luar negeri memang memiliki kualitas mentega yang sangat baik.
Nggak ketinggalan, Anda harus memperhatikan izin edarnya ya.
Pastikan mentega yang dibeli sudah memiliki izin edar dari BPOM agar menjamin keamanannya.
Tips Lain untuk Membuat Bolen Pisang
1. Gilas dan lipat berulang
Untuk menghasilkan kulit bolen yang berlapis, Anda harus menggilas dan melipat adonannya secara berulang.
Cara ini bisa membuat kulitnya mirip seperti pastry namun lembut.
“Itu di cara gilasnya sama dilipat berulang-ulang, jadi hasilnya berlapis,” tutur Lina.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng untuk Buka Puasa yang Wangi dan Kriuk
Mengutip dari Bolen Khas Bandung oleh Ferdian Kusuma terbitan PT Gramedia Pustaka, kamu perlu menggilas adonan tebal sekitar dua milimeter lalu lipat.
Lalu, putar adonan kemudian gilas lagi dengan ketebalam sama.
Setelahnya, lipat adonan kembali dan simpan dalam lemari es selama 15 menit.
2. Gunakan korsvet
Cara lain yang lebih sederhana adalah dengan menambahkan korsvet pada adonan kulitnya.
Bahan ini ditambahkan pada sela-sela lipatan saat menggulung adonan.
“Korsvet itu kayak sejenis bahan bikin pastry, terus kalau dikasih itu adonan bisa berlapis sendiri,” ucap Lina.
Nah itu dia tips untuk membuat bolen pisang.
Selamat mencoba, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nova dengan judul Mau Buat Bolen Pisang Lembut dan Berlapis? Intip 3 Cara Membuatnya, Dijamin Anti Gagal!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR