SajianSedap.com - Penggemar masakan Padang pasti tak asing dengan daun singkong.
Daun singkong bersama gulai nangka jadi salah satu lauk utama di warung makan Padang.
Belum lagi ditambah dengan sambal ijo, daun singkong jadi bikin lidah bergoyang.
Bukan sekedar lauk biasa, daun singkong memiliki manfaat luar biasa buat seisi rumah.
Terutama bagi yang sering mengonsumsi daun singkong dengan cara direbus.
Bisa-bisa seisi rumah tidak pernah sakit.
Manfaat Air Rebusan Daun Singkong
Daun singkong dikenal memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menyembuhkan stroke, dengan kandungan isoflavon.
Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid yang mampu mengobati stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Daun singkong mengandung serat, karbohidrat serta protein.
Juga ada asam amino esensial yaitu valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.
Mengejutkannya, tidak hanya daun hasil rebusan saja yang bermanfaat.
Air rebusan daun singkong ternyata juga bermanfaat untuk tubuh.
Dilansir dari Tribun Jatim, ini dia manfaat minum air rebusan daun singkong setiap pagi.
1. Membantu diet
Daun singkong memiliki kalori yang rendah, dan juga ditambah kandungan serat dan protein bisa membuat pencernaan lancar dan tetap kenyang dalam jangka panjang.
2. Meningkat energi
Rebusan daun singkong bisa meningkatkan energi tubuh manusia.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Tingkat kekebalan tubuh
Air rebusan daun singkong mengandung vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Penambah darah
Air rebusan daun singkong mengandung zat besi, berperan membentuk sel darah merah sehingga bisa membantu Anda menambah darah.
5. Antioksidan
Antioksidan digunakan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, serta pembuang racun dalam tubuh.
Maka dari itu meminum air rebusan daun singkong penuh antioksidan bisa menghindarkan dari beragam penyakit, kanker, serta masalah kulit.
Cara membuat air rebusan daun singkong:
Air rebusan daun singkong bisa manjur jika Anda merebus daun singkong bersama 3 gelas air.
Baca Juga: Selain Untuk Teman Ngeteh, Resep Sawut Singkong Ini Juga Bisa Untuk Menu Takjil Buka Puasa Nanti
Kemudian biarkan airnya mendidih dan menyusut menjadi 1 gelas, kemudian minum airnya di pagi untuk merasakan berjuta manfaat dari rebusan daun singkong!
Diketahui jika daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit.
Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak.
Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.
Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.
Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.
Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.
1. Keracunan makanan
Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.
Baca Juga: Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Resep Daun Singkong Aroma Kencur Sedap Ini Sudah Bisa Kita Hidangkan
Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.
2. Sakit perut
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.
Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.
3. Sakit kepala
Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.
Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR