SajianSedap.com - Kenapa kastengel dijual paling mahal di pasaran?
Itu karena bahan pembuatannya yang memang mahal.
Ya, kastengel harus menggunakan keju edam atau biasa disebut keju apel yang mahal banget.
Keju edam ini memberikan aroma dan tekstur kriuk pada kastengel.
Tapi tenang, SajianSedap sudah punya tips bikin kastengel cuma pakai keju cheddar.
Tekstrunya bisa kriuk kaya keju edam, lo.
Keju Edam Jadi Bahan Pentung untuk Kastengel
Keju edam jadi laris manis kalau mendekati hari raya seperti sekarang ini.
Apalagi kalau bukan untuk membuat kastengel.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Keju ini bisa dikenali dari tampilannya yang seperti apel, bulat dan berwarna merah di luar.
Itu sebabnya keju edam biasa juga disebut juga keju apel.
Lalu, kenapa keju edam selalu digunakan untuk kastengel?
Jawabannya karena keju edam punya aroma kuat dan tekstur keras yang membuat kastengel jadi renyah.
Sayang, harganya cukup mahal sehingga biasa orang mengurangi takarannya.
Tapi, sayang juga kan kalau tekstur kastengel tanpa keju edam jadi kurang renyah?
Sebenarnya bisa juga, kok, kalau mau membuat kastengel tanpa keju edam.
Gunakan saja keju cheddar biasa.
Memang aromanya akan berkurang, tapi untuk tekstur jangan khawatir.
Soalnya, ada cara pengolahannya supaya keju cheddar bisa mirip dengan keju edam, lo.
Sulap Keju Cheddar Mirip Keju Edam
Sebenarnya mudah sekali menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam.
Keju cheddar yang teksturnya lembut ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.
Caranya, parut keju cheddar seperti biasa. Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Mau Bikin Kastengel yang Renyah dan Garing Sampai Lebaran Tiba? Kunci Utamanya Ada Pada Keju ini
Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.
Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.
Nah, setelah dikeringkan tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam yakni kering dan renyah.
Keju cheddar ini pun bisa kita gunakan sebagai campuran adonan maupun taburan kastengel.
Dijamin tetap renyah dan nikmat.
Tips menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam ini bisa jadi cara untuk Anda yang ingin kastengel renyah dan juga ekonomis.
Cocok untuk Anda yang mau membuat kastengel di hari raya kali ini.
Selamat mencoba Sase lovers.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR