SajianSedap.com - Apa kue kering favorit saat lebaran tiba?
Salah satu yang pasti disuka adalah adalah kue putri salju.
Warnanya yang putih memang menarik perhatian di meja makan.
Rasanya yang manis dan renyah membuat setiap orang selalu merasa kurang kalau cuma makan satu.
Tapi ada kalanya putri salju yang kita buat patah dan jadi tidak cantik saat dimasukkan ke dalam toples.
Nah, supaya hal itu tidak terjadi, mari kita simak tips membuat putri salju berikut ini, agar hasilnya renyah dan tidak mudah patah.
Saking enaknya dalam sehari satu toples bisa langsung kosong.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
1. Teknik Pengadukan
Masing-masing kue kering memiliki teknik pengadukan yang berbeda, tergantung cara mencetaknya.
Ada kue kering yang dipulung dengan tangan, ada juga yang dicetak dengan cetakan.
Untuk putri salju, biasanya dibentuk dengan tangan.
Sehingga teknik pengadukan adonan adalah dengan cara dicincang, bukan diuleni.
Kita bisa mencincang adonan dengan spatula atau dengan tangan.
Tapi jika menggunakan tangan, sebaiknya menggunakan bagian jari tangan saja.
Soalnya bagian telapak tangan kita itu mengeluarkan panas yang bisa melelehkan minyak pada mentega.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kalau sudah begitu, hasil putri salju memang enggak gampang patah, tapi teksturnya keras banget!
2. Tambahkan Putih Telur
Berbeda dengan nastar yang menggunakan kuning telur, pembuatan putri salju menggunakan putih telur.
Nah, kita bisa menambahkan setengah butir putih telur lagi pada adonannya.
Putih telur ini bisa membuat hasil tekstur putri salju jadi renyah dan enggak gampang patah.
Jangan lupa dicoba, ya!
3. Penambahan Kacang Mede
Yang membuat rasa putri salju jadi semakin lezat adalah penambahan kacang mede.
Tapi selain menambah rasa, kacang mede ini ternyata juga bisa menambah kerenyahan putri salju.
Untuk itu, perlu diingat untuk tidak menghaluskan kacang mede sampai jadi bubuk.
Namun jangan juga membuatnya jadi potongan yang terlalu besar.
Cukup dicincang halus supaya tekstur kacang mede masih terasa saat digigit nantinya.
4. Pembagian Adonan
Biasanya kita membuat kue kering dalam jumlah banyak.
Jadi ada baiknya kita membagi dua adonan putri salju, lalu sebagiannya lagi dimasukkan ke dalam kulkas.
Jangan lupa wadah adonan harus ditutup dengan plastic wrap atau lap bersih, ya!
Hal ini dilakukan supaya adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
Soalnya adonan kemungkinan bisa jadi berminyak dan membuat putri salju jadi keras dan jadi kurang menarik untuk dimakan.
Adonan yang sedang dibuat juga bisa ditutupi selama proses pemulungan.
Itu dia beberapa cara jitu yang bisa kita contek saat membuat putri salju agar hasilnya renya dan tidak mudah patah.
Pastinya sama sekali tidak sulit untuk diikuti, kan?
Untuk tips kue kering lainnya, jangan lupa kunjungi laman Sajian Sedap ya, Sase Lovers.
Selamat mencoba!
KOMENTAR