SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu bumbu dasar masakan yang sering digunakan dalam berbagai olahan masakan nusantara.
Bawang merah sendiri memiliki aroma yang harum serta bisa memberikan rasa manis alami.
Selain itu, bawang merah juga jadi penyedap alami masakan, sehingga tak perlu tambahan micin untuk membuat makanan semakin nikmat dan gurih.
Tapi pernahkah Anda mengonsumsi bawang merah ini secara langsung saat mentah.
Meski terkesan tidak biasa, rupanya mengonsumsi bawang merah mentah ternyata memiliki manfaat yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Bahkan, makan bawang merah mentah bisa membantu menjaga salah satu organ penting di tubuh.
Jadi sayang sekali jika Anda melewatkannya.
Lalu apa manfaat makan bawang merah mentah ini?
Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Bawang Merah Mentah Jika Dikonsumsi Langsung
Bawang merah diketahui memiliki kandungan senyawa sulfur tinggi yang bertanggung jawab atas bau yang kuat dan sifat penyembuhan yang kuat.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C, vitamin B6, biotin, asam folat, chromium, kalsium dan serat.
Selain itu, bawang merah kaya flavonoid terutama quercetin yang merupakan bagian dari serat.
Bawang merah mentah adalah sumber yang kaya akan senyawa organik yang mengandung sulfur.
Mengonsumsi bawang merah setiap hari tentu memiliki sangat banyak manfaat kesehatan.
Berikut ini adalah yang terjadi ketika Anda makan bawang mentah setiap hari:
1. Membantu melawan penyakit yang dibawa makanan
Antimikroba dari bawang membuatnya berguna dalam mengobati penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh infeksi mikroba.
Fitokimia dalam bawang merah mengurangi risiko tukak lambung.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah efektif dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.
Senyawa belerang dalam bawang bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah agregasi trombosit.
Quercetin mencegah pengerasan arteri dengan mencegah penumpukan plak dan mengurangi risiko serangan jantung.
3. Mengobati masalah pernapasan
Anti-inflmasi pada bawang dapat menenangkan otot-otot saluran pernapasan, mengurangi asma dan bronkitis.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Bawang mentah juga efektif mencegah batuk, pilek, flu, bersin-bersin dan hidung meler.
4. Dapat meredakan gejala alergi
Dikutip dari Healthline, selama reaksi alergi, sel-sel dalam tubuh Anda melepaskan histamin, yang memicu gejala seperti pembengkakan jaringan, mata berair, dan gatal.
Bawang merah kaya akan quercetin, flavonoid tanaman yang dapat membantu mengurangi dan mengurangi gejala mata dan hidung yang berhubungan dengan alergi musiman
Quercetin dapat bertindak sebagai antihistamin alami dengan mencegah pelepasan histamin dan mengurangi keparahan reaksi inflamasi dan pernapasan seperti asma alergi, bronkitis, dan alergi musiman.
Fakta lainnya bawang merah ternyata juga bahan utama dalam banyak obat dan suplemen alergi musiman yang digunakan untuk mengelola gejala alergi ringan yang memengaruhi mata dan hidung.
5. Cegah kanker
Bawang merah kaya akan senyawa dengan aktivitas antioksidan, seperti quercetin, kaempferol, dan allicin.
Satu studi yang menganalisis aktivitas antioksidan dari 11 varietas bawang merah yang populer menemukan bahwa bawang merah mengandung jumlah tertinggi
Studi lain membandingkan kekuatan antioksidan dari enam sayuran Allium, mencatat bahwa bawang merah memiliki kekuatan tertinggi kedua setelah daun bawang.
Antioksidan ini membantu mencegah kanker menyerang tubuh.
Nah itulah manfaat yang akan Anda rasakan jika mengonsumsi bawang merah secara rutin.
Bagaimana tertarik mencobanya?
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Tak Ada Salahnya Mencoba, Makan Bawang Merah Mentah-mentah Secara Rutin, Anda Tak Akan Menyesal dengan Manfaatnya!
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR