SajianSedap.com - Kol rebus ternyata baik efeknya untuk penderita kolesterol, lo.
Ya, kol selama ini hanya dianggap sebagai sayuran murah yang tak terlalu bergizi.
Padahal hal itu salah besar, lo.
Setiap 89 gram kol mengandung protein 1 gram, serat 2 gram, vitamin K sebanyak 85% kebutuhan harian, vitamin C sebanyak 54% kebutuhan harian, folat sebanyak 10% kebutuhan harian, kalsium sebanyak 4% kebutuhan harian, kalium sebanyak 4% kebutuhan harian, dan mangan sebanyak 7% dari kebutuhan harian.
Bahkan, konsumsi kol bisa menurunkan kolesterol secara signifikan.
Yuk, intip penjelasan lengkapnya.
Menurunkan Kolesterol dengan Kol Rebus
Mengutip Healthline, kolesterol adalah zat seperti lilin seperti lemak yang ditemukan di setiap sel dalam tubuh.
Kolesterol ada yang bersifat baik (HDL) dan jahat (LDL).
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Namun, orang yang memiliki kolesterol tinggi berisiko sakit jantung, terutama ketika seseorang memiliki peningkatan kadar LDL.
Sayur kol bermanfaat menurunkan kadar kolesterol karena mengandung 2 zat ini:
1. Serat larut
Serat larut telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dengan mengikat kolesterol dalam usus dan menjaganya agar tidak diserap ke dalam darah.
Sebuah analisis dari 67 penelitian menunjukkan bahwa ketika orang makan 2-10 gram serat larut per hari, mereka mengalami penurunan kadar kolesterol jahat sekitar 2,2 mg per desiliter.
Sayur kol adalah sumber serat larut yang baik.
Bahkan, sekitar 40 persen merupakan serat larut yang ditemukan dalam sayur kol.
2. Sterol tumbuhan
Sayur kol mengandung zat yang disebut fitosterol yanag dikenal juga sebagai sterol tumbuhan.
Fitosterol adalah senyawa tanaman yang secara struktural mirip dengan kolesterol, dan berfungsi mengurangi kolesterol jahat dengan menghalangi penyerapan kolesterol di saluran pencernaan.
Studi menemukan bahwa meningkatkan asupan fitosterol sebesar 1 gram per hari dapat mengurangi konsentrasi kolesterol jahat sebanyak 5 persen.
Nah, untuk Anda yang tak suka dengan aroma kol mentah, konsumsi kol rebus bisa jadi pilihan, lo.
Jadikan lalapan tiap hari dalam seminggu, kolesterol bisa turun dengan sendirinya.
Cobain deh.
Jus Sayur Murah untuk Turunkan Kolesterol
Jus kubis ternyata bisa kita manfaatkan untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini tentu menjadi kabar baik bagi mereka yang memiliki masalah kadar kolesterol yang sulit terkontrol.
Penting untuk diketahui bahwa kubis ini termasuk sayuran yang menyehatkan.
Dilansir dari Kontan.co.id dari buku berjudul Care Your Self, kubis mengandung vitamin A,C, B, kalium, klor, iodium, fisfor, sodium, flovanoid dan sulfur.
Dimana semua kandungan tersebut membuat kubis bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.
Untuk merasakan manfaatnya mudah, cukup membuat kubis sebagai jus kubis.
Dimana untuk menurunkan kolesterol tinggi, kita bisa konsumsi 100 ml atau 7 sendok makan jus kubis per hari secara rutin.
Meski begitu, dalam mengonsumsi jus kubis ini baiknya kita tidak berlebihan.
Sebab kita bisa mengalami efek samping dari konsumsi kubis, yakni berupa perut kembung.
Namun berbicara tentang mengontrol kadar kolesterol tinggi, memang penting bagi kita untuk melakukannya.
Terutama dalam mengontrol kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Berbagai penelitian membuktikan kadar kolesterol tinggi dapat memicu komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Tentu komplikasi tersebut harus dihindari. Salah satu caranya dengan rutin mengonsumsi jus kubis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengenal 5 Manfaat Sayur Kol, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR