SajianSedap.com - Sayur godog adalah sajian yang wajib ada saat Lebaran tiba.
Sayur bersantan ini selalu jadi teman makan ketupat yang paling klop.
Rasanya yang gurih bersantan cocok menemani ketupat yang hambar.
Tapi, karena mengandung santan dan sayuran, sayur godog gampang banget basi, lo.
Apalagi kalau diaduk-aduk terus seharian.
Namun ternyata ada tipsnya supaya sayur godog tidak cepat basi seperti yang satu ini.
Mencegah Sayur Godog Cepat Basi
Makanan Lebaran pasti didominasi oleh makanan berkuah santan.
Salah satunya adalah sayur godog.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Karena itulah sayur santan harus ditangani dengan tepat agar tidak cepat basi.
Kalau membuat sayur godog dalam jumlah banyak, usahakan tidak mengeluarkannya sekaligus.
Soalnya sayur godog pasti akan diaduk-aduk oleh banyak orang dan hal itulah yang bisa membuatnya jadi cepat rusak.
Saat disajikan, kita bisa menyajikannya sambil dipanaskan di api kecil untuk mengantisipasi sayur godog jadi cepat rusak.
Kita bisa membuatnya dalam porsi besar, kemudian dipisahkan sesuai porsi yang dibutuhkan.
Ingat untuk tidak mengaduk-aduk sayur godog yang akan disimpan.
Kemudian, simpan semuanya di dalam freezer.
Baru setelah akan disajikan, kita panaskan sayur godog sampai benar-benar mendidih.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Bumbu Kecombrang Ini Mampu Bangkitkan Nafsu Makan Keluarga Saat Sahur BesokTapi ingat untuk tidak memanaskan sayur secara berulang, ya!
Karena hal itulah yang akan membuat sayur, khususnya sayur bersantan, jadi cepat basi.
Oh iya, satu hal lagi yang perlu diingat, suhu kulkas tempat menyimpan sayur harus stabil.
Jangan sampai suhu kulkas naik dan turun dalam waktu cepat karena bisa mempengaruhi kualitas sayur godog.
Dengan cara mudah di atas, pasti sayur godog untuk Lebaran akan aman dan tahan lama.
Kita pun tidak perlu khawatir rasa sayur godog akan berubah.
Sayur Godog Tidak Boleh Distok
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Tak Harus Mewah, Makan Malam Dengan Resep Sayur Godog Taoco Ini Pasti Jadi Lebih Berkesan
Sayur godog termasuk salah satu lauk Lebaran yang tidak boleh distok.
Jadi, sayur godog sebaiknya dimasak di hari H saat akan disajikan.
Kenapa? Karena sayuran kurang enak kalau sudah ditaruh di freezer.
Tekstur sayur pasti akan berubah jika sudah dibekukan.
Begitu juga dengan kuah santannya yang rawan pecah dan tidak menarik lagi.
Padahal sayur godog harus semupurna karena merupakan menu utama.
Lalu bagaimana kalau ingin menghemat waktu saat masak sayur godog?
Stok saja bahan-bahan utama untuk membuatnya.
Bumbu kuning misalnya, bisa kita siapkan jauh-jauh hari.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Pepaya Muda, Sajian Berkuah Spesial Untuk Akhir Pekan
Haluskan dan tumis dulu hingga matang betul.
Setelah itu tunggu dingin dan bekukan di freezer.
Santan juga bisa kita stok dan bekukan di freezer.
Untuk sayuran bisa kita potong di malam sebelumnya dan taruh di kulkas.
Nah, ketika hari H, kita tinggal mencampur bumbu halus matang, santan dan sayuran jadi satu.
Masak hingga matang dan diberi rasa.
Mudah bukan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR