SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak suka dengan nasi pulen?
Apalagi kalau nasi pulen dimakan dengan nasi hangat.
Hmmm rasanya makan jadi berkali-kali lebih enak dengan nasi pulen.
Tapi sayangnya saat memasak nasi pulen sering kali ketika dingin jadi keras.
Akibatnya, kita jadi tidak nafsu makan lagi.
Padahal ada lho cara untuk membuat nasi pulen walaupun sudah dingin.
Tips ini bahkan dipakai resto-resto terkenal.
Mau tahu caranya?
Yuk ikuti terus artikel ini ya Sase Lovers.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Garam untuk Membuat Nasi Pulen
Bahan yang dimaksud adalah garam.
Anda pasti punya persediaan garam di rumah.
Memang garam menjadi kunci masakan enak.
Tapi Anda mungkin nggak akan menyangka kalau garam adalah rahasia dari nasi pulen.
Sase Lovers pasti berpikir, apa tidak asin kalau memasak nasi dengan garam?
Jawabannya tentu saja tidak.
Anda harus menggunakannya sesuai takaran ya.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menggunakannya pun cukup mudah.
Tinggal masukkan ½ sdt garam ke dalam beras di panci rice cooker.
Lalu aduk dan tanak hingga matang.
Dengan begitu, Sase Lovers pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Nggak hanya garam, Anda bisa memanfaatkan bahan lainnya lho.
Tepung Maizena untuk Membuat Nasi Pulen
Anda yang hobi memasak pasti nggak asing dengan jenis tepung ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tepung yang terbuat dari jagung ini memang punya banyak manfaat.
Namun pernahkah Anda terpikir memasak nasi dengan tepung maizena?
Sepertinya belum pernah terbayangkan ya.
Padahal tepung maizena bisa bikin nasi jadi pulen lho.
Caranya pun cukup mudah.
Bubuhkan 1 sdm tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut.
Setelah itu masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Nah itu dia cara bikin nasi jadi pulen.
Sekarang giliran Sase Lovers coba di rumah.
Anda bisa memilih antara menggunakan garam atau maizena.
Tinggal pakai apa yang ada di rumah ya Sase Lovers.
Pastikan juga menggunakannya dengan takaran yang tepat.
Pasti sekeluarga pada nagih dan minta nambah.
Yuk coba sekarang juga ya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR