SajianSedap.com - Siapa yang suka masak terong?
Nampaknya banyak ya emak-emak yang suka masak terong.
Terong memang gampang diolahnya.
Tak hanya itu, harga terong juga terbilang murah.
Nah, biasanya terong sering kita olah dengan cara digoreng atau bahkan dikukus.
Kalau hari ini Anda mau masak terong, Anda bisa coba cara yang satu ini nih.
Ya, Anda bisa coba rendam terong dengan susu sebelum dimasak.
Anda pasti terheran-heran membacanya.
Namun, kalau Anda rendam terong dengan susu bisa bikin masakan Anda jadi luar biasa loh.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Terong Agar Gak Menyerap Minyak
Melansir dari kompas.com, inilah beberapa hal yang bisa Anda coba:
1. Oleskan minyak ke permukaan terong
Alih-alih menuangkan terong ke dalam penggorengan berisi minyak panas yang banyak, baiknya olesi permukaan potongan terong dengan minyak.
Cara goreng terong ini bisa mencegah minyak terserap ke dalam daging terong. Olesi bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan.
Olesi bagian sisi terong lainnya dengan minyak sebelum balik.
2. Taburkan garam
Menaburkan garam di permukaan potongan terong bisa menjadi tips memasak terong biar tidak menyerap minyak selanjutnya.
Taburkan garam dan biarkan terong selama 30 sampai 60 menit.
Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Ditambahkan dari Los Angeles Times, setelah terong ditaburkan dengan garam.
Tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang.
Terong yang ditaburkan dengan air garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.
3. Rendam dengan susu
Merendam irisan atau potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga bisa membuat tekstur terong lebih tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Panaskan dengan microwave
Selain menaburkan garam dan merendam terong dengan susu, panaskan terong dalam microwave juga bisa dilakukan agar terong tidak menyerap banyak minyak.
Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
5. Pastikan suhu panas minyak goreng stabil
Jika bagian luar terong dirasa matang lebih cepat, turunkan suhu panas minyak goreng.
Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak.
Minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong menyerap banyak minyak.
Kalau terong sudah matang, lapisi dengan tisu dapur sebelum dimasak dengan bumbu masakan.
Kesalahan yang Bikin Terong Jadi Cepat Lembek
Kesalahan dalam memasak terong bisa mengubah teksturnya menjadi lembek atau bahkan menyerap minyak banyak.
Pelajari dan hindari kesalahan umum saat memasak terong biar hasilnya tidak jadi lembek dan enak dimakan seperti yang dirangkum dari All Recipes dan The Kitchn.
1. Menggunakan banyak minyak
Terong memiliki tekstur seperti spons yang bisa menyerap banyak minyak. Pastikan untuk memasak terong dengan cara menumisnya.
Gunakan sekitar dua sendok makan minyak untuk setiap irisan miring terong.
2. Tidak mengasinkan terong
Kebanyakan orang lupa untuk mengasinkan terong sebelu memasaknya. Taburkan garam kedua sisi terong dan biarkan selama dua jam.
Garam pada terong bisa mengisi lubang kecil pada terong dan membuat tekstur daging terong menjadi lebih padat.
3. Melewatkan proses brining
Brining merupakan teknik memasak yang menaburkan garam pada bahan masakan, biasanya dilakukan pada daging untuk meningkatkan keempukan daging.
Campurkan bumbu dan garam di semangkuk air. Lalu rendam terong dengan air garam selama 30 menit sebelum dimasak.
Langkah ini bisa menambah aroma dan rasa dari terong. Selain itu, proses ini juga bisa membuat terong menjadi padat dan tidak mudah lembek saat dimasak.
4. Memasak terong dengan jumlah yang banyak
Hindari memasak terong dalam jumlah banyak dalam sekali waktu. Beri ruang pada terong di wajan agar bisa matang merata.
Terutama saat akan memanggang terong dengan oven, terong mengandung sekitar 80-90% air, jadi taruh terong tidak saling berdekatan karena terong akan menguapkan air dari dagingnya.
5. Menambahkan banyak bahan
Setelah memasak terong, jangan menambahkan terlalu banyak bahan. Terlebih kalau Anda akan membuat terong panggang.
Baca Juga: Resep Balado Terong Jengki Enak, Menu Rumahan yang Rasanya Bikin Sulit Move On
Menambahkan saus, bumbu tabur, dan keju di atas terong panggang bisa menghilangkan rasa asli terong.
6. Mengupas kulit terong
Jika terong yang Anda beli memiliki ukuran yang besar dan kulitnya keras, baiknya kupas sebelum dimasak.
Namun, jika terong yang Anda beli memiliki ukuran yang kecil, baiknya masak dengan kulit karena kulitnya akan menjadi lembut saat dimasak.
Pastikan untuk memilih terong sesuai dengan menu masakan yang akan dipilih. Misalnya saja, pilih terong berukuran besar dengan kulit yang keras saat ingin memasak terong panggang.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Anti Banyak Minyak, Ini Rahasa Goreng Terong Agar Tak Banyak Menyerap Minyak yang Bikin Gemuk dan Radang Tenggorokan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR