SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan?
Banyak orang pasti menjadikan ikan, baik ikan sungai atau laut sebagai makanan favoritnya.
Rasa ikan yang enak dan kaya akan nutrisi pastinya baik untuk kesehatan tubuh.
Maka dari itu, sekarang ini banyak orang yang menggalakkan untuk makan ikan setiap hari.
Tapi, banyak orang yang sering melupakan satu bagian dari ikan ini, nih.
Ya, ia adalah kulit ikan.
Manfaat kulit ikan biasanya dibuat seperti keripik dan kerap jadi camilan masyarakat Indonesia.
Meski mengandung minyak karena proses pengolahannya, ternyata ada khasiat luar biasa dari kulit ikan, loh.
Bahkan kulit ikan bisa bikin tubuh segar bugar jauh dari penyakit!
Apa saja sih manfaat kulit ikan? Yuk simak manfaat konsumsi kulit ikan berikut ini.
Manfaat Kulit Ikan untuk Tubuh
Diketahui ikan merupakan salah satu sumber protein terbaik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Maka jangan sampai Anda lupa untuk menghidangkan ikan di meja makan.
Tak hanya dagingnya saja, kulit ikan juga ternyata kaya akan manfaat.
Tetapi, masih banyak sebagian orang yang kurang menyukai kulit ikan.
Bahkan, mungkin Anda sendiri membuang kulit ikan begitu saja dan hanya memakan dagingnya saja
Padahal, kulit ikan aman untuk dimakan dan jika dikonsumsi secara rutin terdapat banyak manfaat yang diperoleh.
Dilansir dari Healthline, manfaat ini yang akan dirasakan jika makan kulit ikan.
1. Menjaga kesehatan kulit
Jika Anda ingin memiliki kulit yang sehat maka segeralah mengonsumsi kulit ikan.
Kulit ikan dinilai dapat meningkatkan kesehatan kulit karena kulit ikan memiliki kolagen dan vitamin E terbaik.
Kedua kandungan ini bermanfaat menjaga kesehatan kulit manusia.
Dalam sebuah penelitian menyebutkan jika kolagen dapat meningkatkan hidrasi, membuat kulit menjadi lebih elastis.
Kulit ikan juga ampun mengurangi tanda penuaan seperti kerutan.
Sedangkan, vitamin E dapat melindungi kulit dari efek berbahaya sinar matahari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Meningkatkan asupan nutrisi harian
Makan kulit ikan bersamaan dengan dagingnya membuat Anda mendapatkan nutrisi yang berlimpah.
Apabila Anda membuang begitu saja kulit ikan dan hanya memakan dagingnya saja maka bersiaplah untuk kehilangan banyak nutrisi.
Sumber nutrisi tercukupi dapat memengaruhi pertumbuhan otot, meningkatkan kesehatan jantung, dan dapat menjaga kesehatan kulit.
3. Sumber protein melimpah
Kulit ikan merupakan sumber protein terbaik karena nutrisi dalam ikan berfungsi sebagai pembentuk otot dalam tubuh manusia.
Protein juga berperan untuk menjaga kesehatan secara optimal.
Rajin makan kulit ikan membuat Anda terhindar dari kekurangan zat besi dan juga pembengkakan dalam tubuh.
Selain itu, protein dalam ikan seperti histon dan transferin juga memengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Untuk menuai manfaat dari kulit ikan, sebaiknya Anda harus tahu cara mengolahnya yang benar.
Cobalah untuk menggoreng atau memanggangnya pada suhu yang tingi dengan sisi kulit menghadap ke bawah supaya lebih renyah.
Hindari merebus dan mengukus kulit ikan karena dapat merusak tekstur kulit menjadi lembek, berlendir, dan meninggalkan bau amis.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.ID dengan Judul "Jangan Langsung Dibuang, Manfaat Menakjubkan Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh Jika Rutin Mengonsumsi Kulit Ikan
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Mencuci Lap Dapur Kotor dan Berminyak Bisa Kinclong Lagi Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR