SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar lumpia, sudah pasti tahu jika isian lumpia biasanya identik dengan rebung.
Meski ada isian sayur ataupun daging, biasanya bahan dasar isian lumpia adalah rebung.
Rebung merupakan bambu muda yang bisa dimakan.
Rebung memiliki tekstur renyah dan sedikit kasar saat dikunyah.
Selain itu, rebung juga memiliki aroma khas seperti bau pesing.
Nah untuk menghilangkann sensasi pesing pada rebung ini ternyata tidak boleh asal.
Direbus saja, terkadang bau pesing ini sudah sekali hilang.
Nah agar hal ini tidak menimpa Anda saat mengolah rebung, ternyata ada trik jitu yang bisa Anda coba.
Caranya rebus dengan bahan ini.
Cara Menghilangkan Bau Pesing pada Rebung
Sebelum diolah menjadi sajian yang diinginkan, saran memasak rebung dengan cepat yang pertama ialah sebaiknya rebus rebung terlebih dahulu.
Rebus rebung di dalam air mendidih selama 10 hingga 15 menit.
Selanjutnya buang air rebusan rebung tadi, setelah itu barulan rebung bisa Anda olah menjadi hidangan yang lezat.
Namun direbus dengan air saja, terkadang bau pesing pada rebung ini masih saja muncul.
Agar hal ini tidka terjadi, rupanya Anda bisa mengganti airnya dengan air kelapa.
Ya selain merebus dengan air biasa, tips memasak cepat lainnya ialah bisa menggunakan air kelapa untuk merebus rebung.
Air kelapa membantu menghilangkan bau pesing pada rebung.
Tak hanya itu, air kelapa juga akan menambahkan citarasa rebung.
Sama seperti menggunakan air biasa, rebung cukup direbus selama 10-15 menit.
Jika sudah, buang air kelapa bekas rebusan rebung dan rebung pun siap untuk Anda olah dengan beragam bumbu.
Sebelum direbus, Anda juga bisa merendamnya dengan air garam
Saran memasak rebung dengan cepat yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya ialah sebelum mengolah rebung, rendam dengan larutan air garam.
Buatlah larutan garam dan masukkan rebung yang sudah dipotong-potong.
Selanjutnya, masukkan rebung ke dalam larutan garam tadi dan biarkan selama 20-30 menit.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Dengan menggunakan larutan garam, tidak hanya bau pesing yang hilang, rebung juga akan lebih nikmat dan empuk.
Opsi lain untuk menghilangkan bau rebung adalah merebus dengan menggunakan bumbu dapur.
Adapun bumbu dapur yang digunakan yakni daun jeruk dan jahe.
Namun sebelumnya, pastikan rebung itu diiris tipis terlebih dahulu, kemudian dicuci selama tiga kali hingga bersih, ya.
Setelah itu rebus dan pastikan rebung terendam semua ke dalam air.
Tiriskan, kemudian bisa Anda olah.
Tak hanya nikmat, rebung pun juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Manfaat Rebung atau Bambu Muda untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat rebung atau bambu muda untuk kesehatan.
1. Dapat menurunkan kadar kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rebung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol Anda untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Misalnya, satu penelitian tabung menunjukkan bahwa serat yang diekstraksi dari sayuran ini memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat.
Plus, sebuah penelitian kecil yang lebih tua dari tahun 2009 di antara 8 wanita sehat menemukan bahwa mengonsumsi 12,7 ons (360 gram) rebung secara signifikan menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (jahat) setelah 6 hari, dibandingkan dengan mereka yang mengikuti diet kontrol.
Ini mungkin karena serat larut yang ditemukan dalam rebung. Serat larut menyerap air di usus dan telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
2. Meningkatkan kesehatan usus
Rebung adalah sumber serat yang bagus, dengan 2 gram dalam setiap porsi 1 cangkir (155 gram).
Serat dapat meningkatkan keteraturan dan bahkan dapat melindungi dari masalah seperti wasir, divertikulitis, dan kanker kolorektal.
Menurut penelitian tabung reaksi, rebung juga bertindak sebagai prebiotik, yang berarti menyediakan bahan bakar untuk bakteri menguntungkan di usus Anda.
Penelitian menunjukkan bahwa mikrobioma usus Anda mungkin memainkan peran sentral dalam kesehatan dan penyakit dan dapat membantu mencegah kondisi seperti penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2, depresi, dan obesitas.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul Catat! Ini 4 Tips Memasak Cepat Rebung, Dijamin Tidak Bau dan Pahit
Source | : | Parapuan.co |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR