SajianSedap.com - Anda pasti punya sabun colek di rumah kan?
Nah, mulai sekarang sabun colek jangan dipakai untuk cuci piring saja.
Soalnya, sabun satu ini ternyata punya segudang manfaat.
Salah satunya adalah kalau digunakan untuk merawat peralatan masak.
Wajan adalah salah satunya.
Coba deh, oleh sabun colek ke pantat wajan tiap sebelum masak.
Ternyata efeknya bisa luar biasa banget walau kelihatannya cuma hal sederhana saja.
Bahkan, jangan kaget kalau wajan bisa awet sampai jadi warisan anak cucu.
Yuk, simak bersama.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Sabun Colek dan Pantat Wajan
Ya, trik yang satu ini sudah banyak sekali dilakukan sejak zaman dahulu, lo.
Memang belum ada penjelasan ilmiahnya, tapi terbukti ampuh banget.
Ibu dan nenek kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum memasak.
Tujuannya supaya pantat wajan tidak mudah gosong.
Cara ini terbukti ampuh, lo.
Ajaibnya, setelah dipakai masak, tidak ada cerita pantat wajan jadi menghitam.
Alhasil, proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan tentu saja juga jadi makin awet.
Cara pakainya pun mudah banget.
Sabun colek merek apapun boleh dipakai.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api.
Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis saja.
Tenang, sabun colek tentu tidak akan mempengaruhi rasa makanan kok.
Hanya saja, entah bagaimana, sabun colek ini bisa membuat pantat wajan tidak gosong.
Cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Selamat mencoba.
Cara Rontokan Kerak Gosong Di wajan
Sebelum memulainya, kita harus menyiapkan baskom berukuran besar terlebih dahulu.
Juga, siapkan sabun cuci piring dan air mendidih.
Perlu diingat, kalau wajan sudah memiliki kerak yang tebal, maka kerak tersebut tidak akan lepas sekuat apa pun kita menggosoknya.
Karena itu, lebih baik rendam dulu wajan tersebut di dalam air panas untuk melunakan kerak.
Semakin tebal keraknya, maka semakin lama waktu merendamnya.
Bisa satu hari, dua hari, atau bahkan tiga hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau bisa, ganti air panas setiap hari supaya kerak makin mudah melunak.
Jika sudah direndam dan kerak mulai melunak, saatnya memisahkan wajan dari kerak membandel ini.
Apabila sudah dipisahkan, biasanya masih ada tersisa kerak yang berlapis tipis.
Nah, lapisan kerak tipis ini akan lebih mudah hilang kalau kita tambahkan bahan alami dari dapur.
Caranya, campur sabun cuci piring dengan jeruk nipis yang sudah dihaluskan.
Jeruk nipis mempunyai kandungan asam yang tinggi, sehingga bisa membantu melunturkan kerak di wajan.
Jangan lupa, gunakan juga spons atau sikat yang agak kasar sehingga kerak lebih mudah lepas.
Kemudian, rendamkan wajan yang berkerak itu ke dalam larutan tersebut selama satu malam.
Keesokan harinya, bersihkan permukaan wajan yang berkerak menggunakan sikat dan bilas kembali menggunakan air panas.
Setelah itu cuci dan bilas dengan menggunakan air dingin.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR