SajianSedap.com - Bikin semur ayam itu gampangnya bukan main.
Tapi, bikin semur ayam yang betul-betul enak itu yang tak mudah.
Padahal, orang zaman dulu itu kalau bikin semur ayam enaknya bukan main, lo.
Bahkan, semur ayam ala orang zaman dulu itu bumbunya super enak dan meresap sampai ke tulang.
Nah, ternyata untuk membuat semur ayam seperti ini memang ada triknya.
Yuk, catat bersama supaya bisa bikin di rumah.
1. Gunakan ayam kampung
Agar bumbu semur meresap sempurna pada ayam, proses masaknya harus lama.
Tapi kalau dimasak dalam waktu lama, ayam rentan hancur karena terlalu lunak.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Untuk itu, paling baik, gunakan ayam kampung untuk membuat semur.
Tekstur daging ayam kampung yang cukup keras cocok dimasak lama dengan bumbu semur.
Hasilnya, semur ayam jadi bisa lebih meresap.
Jika menggunakan ayam negeri, tekstur dagingnya cepat empuk walau dimasak baru sebentar sehingga kurang cocok dimasak lama untuk penyerapan bumbu semur.
2. Bumbu Harus Ditumis Dulu
Semur yang benar, bumbunya perlu ditumis dulu.
Nah, banyak orang suka masak semur dengan bumbu halus dan bawang merah iris.
Hal ini boleh saja, tapi ada satu bumbu yang sebenarnya harus ditambahkan karena bikin rasa semur jadi makin gurih.
Baca Juga: Dengan Resep Sate Lilit Ikan Kulit Ayam, Kita Bisa Menghadirkan Sajian Khas Bali Di Rumah
Bahan tersebut adalah kemiri.
Biasanya untuk 6 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih, kita cukup menggunakan 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
Dijamin rasanya jadi beda dan enak banget.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit
Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.
Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.
Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Sajikan Resep Bihun Goreng Sosis Ayam Ini Untuk Solusi Agar Si Kecil Tak Sulit Sarapan
Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.
Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.
Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.
Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.
4. Gunakan api kecil
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.
Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.
Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.
Kematangan ayam pun merata dan pas.
Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.
Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR