SajianSedap.com - Anda mungkin sudah tak asing lagi dengan sayur taoge.
Sayur putih ini banyak ditemukan sebagai pelengkap makanan, misalnya pada soto, nasi goreng, rawon, atau lainnya karena rasanya yang segar dan gurih.
Juga sebab harganya yang terjangkau dan rasanya yang lezat, tauge banyak diolah menjadi santapan harian.
Ini bisa dimasak sebagai bahan utama dalam tumisan atau sup berkuah lainnya.
Karean proses pembutana yang hanya dikecambahkan dari kacang hijau atau kacang kedelai, membuat harganya cukup terjangkau.
Namun, dari proses pembuatan taoge ini biasanya ada sisa kulit kacang dan akar dari taoge yang menempel.
Jika akar dan kulitnya tidak dibuang, itu membuat hasil masakan tidak sedap disantap.
Beberapa orang memilhanya satu-satu yang dinilai cukup merepotkan.
Untungnya, ada cara cepat kupas taoge seperti berikut ini yang bisa Anda tiru.
Cara Membersihkan Taoge dengan Cepat
1. Memotong akar taoge
Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya. Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan. Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
2. Bersihkan kulit kepala taoge
Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya. Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.
Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.
Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas. Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.
Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.
3. Saring taoge
Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan. Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.
Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.
Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.
4. Cuci dengan air mengalir
Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan. Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.
Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu
Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Manfaat Taoge Untuk Mengontrol Kadar Kolesterol
Menurut penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, mengonsumsi taoge secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol tubuh.
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengikis kelebihan kolesterol dan mengurangi plak di arteri dan pembuluh darah.
Hal itulah yang bisa berpengaruh untuk menurunkan risiko kejadian kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.
Untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, Anda bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu. Usahakan tauge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah. Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Bersihkan Taoge dengan Cepat, Apa Akarnya Harus Dibuang?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR