Sajiansedap.com - Ketika mendengar kata pare tentu tidak asing bagi anda.
Harga pare di pasar juga cukup murah meriah.
Walaupun murah, pare jarang ada yang mau beli karena rasa pahitnya.
Usut punya usut, pare ternyata sangat tidak dianjurkan di makan saat malam hari.
Jika tetap nekat maka akan sangat membuat sulit tidur loh.
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Nyeselnya bisa sampai ubun-ubun.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahaya Makan Pare Malam Hari
Berat untuk dicerna
Biji pare yang sudah masak cukup keras teksturnya. Oleh karena itu, menjadi sangat sulit bagi tubuh untuk mencernanya ketika tubuh tidak aktif.
Anda memang dapat membuang semua bijinya, namun hal ini tentu tidak mudah.
Tetapi, jika mau, Moms dapat mencoba membuat hidangan seperti pare isi, biasanya orang-orang menggiling bijinya dan mengisinya kembali.
Selain itu, anda juga bisa membuatnya tanpa biji.
Sangat menyakitkan bagi orang yang menderita ambeien
Ambeien adalah kondisi pembengkakan dan kebocoran darah di jalur tinja. Kondisi tersebut bisa dibilang cukup menyakitkan.
Nah, ketika anda makan sayur pare dan bijinya tidak tercerna keluar, hal tersebut dapat menyebabkan goresan pada luka tumpukan.
Jadi, jika anda menderita wasir, jauhi biji pare, ya. Kalau ingin sekali makan pare, Moms bisa mengonsumsinya tanpa biji.
Mengandung serat tinggi
Dalam 100 gram pare mengandung 2 gram serat. Jumlah tersebut memang tidak terlalu besar.
Namun, apabila Moms mengonsumsinya dalam porsi yang banyak, hati-hati dengan risiko gangguan pencernaan dan gas.
Untuk itu, anda tidak disarankan makan pare di malam hari.
Asam dan pahit
Selain rasa pahit, pare juga ternyata menyimpan unsur asam.
Jangan dianggap remeh, hal tersebut dapat menghambat sistem pencernaan dan bahkan sensasi terbakar di dada lo.
Cara Menghilangkan Pahit pada Pare
Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit.
Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Tahu Masak Kuah Bening, Menu Rumahan Sedap Untuk Teman Menyantap Nasi
Cara yang paling cepat menghilangkan rasa pahit pare adalah cukup memakai garam saja.
Ya, cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit.
Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam.
Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.
Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama.
Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang.
Saat mmebersihkan pare juga jangan lupa hilangkan bagian tengah pare.
Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya.
Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah.
Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu.
Lalu buang bagian dalam pare.
Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare.
Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.
Selain itu, jangan asal memilih jenis pare.
Jenis yang ada dipasaran ada tiga macam yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis).
Lalu ada pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan.
Jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya.
Pare jenis ini bisa menjadi salah satu pare yang bisa Anda olah untuk mengurangi rasa pahit.
Pare juga menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang.
Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam.
Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindarinya layu.
Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati.
Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat.
Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.
Nah, bagaimana mudah bukan cara mengurangi rasa pahit pare ini?
Selamat mencoba di rumah!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Kalau Mau Tidur Nyenyak dan Mimpi Indah, Jangan Coba-coba Makan Pare di Malam Hari, Ini 4 Efek Buruk yang Bakal Dialami Tubuh
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR