SajianSedap.com - Pisau merupakan perkakas dapur yang fungsinya sangat penting.
Ini hampir selalu digunakan saat proses memasak, baik untuk memotong atau mencincang bahan dan bumbu makanan.
Dengan pisau yang tajam tentu mempermudah dalam proses pemotongan.
Namun seiring penggunaan, ketajamannya tentu akan berkurang dan membuat kita kesusahan saat memotong.
Biasanya, ibu-ibu akan segera menggantinya dengan membeli yang baru.
Tapi tenang dulu, sebab Anda bisa mengasahnya sendiri di rumah dan menajamkan agar kembali seperti baru.
Meski tidak mempunyai alat pengasah di dapur, Anda bisa menggunakan alat yang sudah dimiliki di rumah, loh.
Salah satu peralatan yang bisa digunakan adalah piring di rak dapur.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Cara Menajamkan Pisau Tanpa Menggunakan Batu Asah
1. Cangkir atau piring keramik
Cangkir atau piring keramik merupakan barang lainnya yang bisa kita manfaatkan untuk mengasah pisau.
Dikutip dari Insider, kita bisa menggunakan bagian bawah cangkir atau piring yang kasar sebagai pengasah.
Cukup balikkan cangkir atau piring, temukan bagian yang kasar, dan asah pisau di atasnya beberapa kali secara berurutan.
Lakukan cara ini untuk setiap sisi pisau dan cara itu bisa membuat pisau terlihat seperti baru lagi.
2. Kardus
Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!
Caranya cukup mudah. Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.
Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.
3. Ampelas
Ampelas biasanya digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu yang kasar.
Namun, rupanya ampelas juga bisa untuk menajamkan pisau.
Caranya, asah pisau dari permukaan yang kasar terlebih dahulu.
Setelah dirasa cukup, pindahkan ke sisi permukaan yang lebih halus untuk didapatkan ketajaman yang maksimal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul 5 Cara Menajamkan Pisau Tanpa Batu Asah, Masak Jadi Lebih Mudah!
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR