SajianSedap.com - Ayam adalah sumber asupan gizi yang baik untuk tubuh.
Ini mendukung asupan harian, terutama mendukung kebutuhan protein dalam tubuh.
Hampir semua bagian ayam dapat dikonsumsi, namun lebih banyak ditemukan olahan bagian dagingnya saja.
Padahal organ dalam seperti hati ayam juga sama bergizinya untuk kesehatan.
Hati ayam dikemas dalam beragam vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Itu meliputi vitamin A, B12, B2, dan mineral seperti zat besi, asam folat, dan lainnya.
Pengolahan bagian ayam ini pun tak cukup sulit untuk bisa dikonsumsi dibandingkan organ dalam lainnya.
Penasaran apa saja manfaatnya untuk kesehatan tubuh?
Lihat berikut ini agar tak ragu lagi untuk mengonsumsinya.
Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitsof.org, berikut ini manfaat hati ayam untuk kesehatan tubuh.
1. Dapat melawan anemia
Hati ditutupi dengan vitamin A dan zat besi.
Seperti yang kita ketahui bersama, vitamin B12 dapat membantu sel darah merah dan meningkatkan fungsi sel.
Hati ayam adalah makanan penting yang menyeimbangkan dan mendukung produksi sel darah merah dan mencegah anemia pernisiosa.
Bagi mereka yang sedang melawan anemia, makan hati ayam adalah solusi terbaik karena menyediakan asam folat, zat besi, dan vitamin B12.
2. Manfaat Hati Ayam untuk Mata
Karena hati ayam mengandung vitamin A, hal ini menunjukkan bahwa manfaat hati ayam adalah pendukung yang kuat untuk kesehatan penglihatan.
Ini juga akan meningkatkan penglihatan kita karena penuh dengan vitamin A dalam bentuk retinol, alfa, dan beta karoten, termasuk likopen.
Para ahli medis mengungkapkan bahwa vitamin A dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula di kemudian hari.
Dalam kasus yang sama, vitamin A dapat mengobati orang dengan kondisi mata yang disebut retinitis pigmentosa.
3. Baik untuk jaringan tubuh
Rasa sakit di sekitar bibir dan lidah serta pecah-pecah atau mengelupasnya kulit di sudut mulut menandakan kekurangan riboflavin dalam tubuh.
Riboflavin dikenal sebagai Vitamin B2, berperan penting dalam hal ini untuk reproduksi normal, pertumbuhan, perbaikan, dan perkembangan jaringan tubuh, termasuk kulit.
Dan untungnya hati ayam sarat dengan kandungan riboflavin ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Meningkatkan kekebalan tubuh
Hati ayam memiliki zat besi yang membantu mencegah anemia seperti dijelaskan di atas.
Itu juga menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat dan hati jenis ini merupakan sumber mineral penting, seng, fosfor, dan magnesium.
Dan mineral dalam hati ayam menjadi kebutuhan penting bagi kesehatan tubuh.
Mineral seperti zat besi dapat digunakan untuk membentuk sel darah merah, juga membantu menjaga oksigen dalam darah.
Sedangkan sumber mineral seng juga penting untuk membantu proses pembelahan sel, proses pembentukan DNA, penyembuhan luka dan energi.
7. Baik untuk gigi dan tulang
Manfaat lain dari hati ayam adalah terkait dengan kesehatan gigi dan tulang.
Hati ayam ditemukan memiliki kandungan fosfor yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan gigi dan tulang.
Ini juga akan membantu tubuh untuk menjaga pertumbuhan gigi dan tulang terutama untuk anak-anak.
Kandungan fosfor hati ayam sebagai kalsium tidak dapat membentuk gigi dan tulang tanpa bantuan mineral yang disediakan dalam hati ayam.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitsof.org dengan judul 10 Benefits of chicken liver and side effects
Source | : | healthbenefitsof |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR