SajianSedap.com - Resep Cumi Saus Mangga Belacan ini adalah inovasi menu olahan seafood yang hadir dengan sambal yang nikmat.
Tak heran kalau Resep Cumi Saus Mangga Belacan yang enak ini bisa langsung ludes disantap begitu disajikan.
Jadi tunggu apalagi, langsung saja kita contek dan sajikan Resep Cumi Saus Mangga Belacan enak ini sebagai menu utama makan malam nanti, yuk.
Baca Juga: Resep Cumi Santan Ebi Sudah Pasti Bikin Keluarga Jadi Tak Sabar Untuk Makan Malam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
600 gram cumi, potong 2 cm
1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan kecap ikan
Bahan Larutan Tepung:
100 gram tepung terigu protein sedang
175 ml air es
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Larutan:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
5 butir bawang merah, goreng
6 buah cabai merah, goreng
1 buah tomat, goreng
2 sendok teh terasi, bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 ml air
75 gram nanas, potong korek api
75 gram mangga muda, potong korek api
Cara Membuat Cumi Saus Mangga Belacan:
1. Rendam cumi dengan air jeruk lemon, garam, dan kecap ikan. Diamkan 30 menit.
2. Larutan tepung: campur tepung terigu, air es, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Celup cumi ke larutan tepung. Gulingkan di bahan balutan yang sudah diayak. Goreng sampai matang.
4. Saus: tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tambahkan terasi, garam, dan gula merah. Tuang air. Aduk rata. Masukkan nanas dan mangga muda. Aduk rata.
5. Sajikan cumi dengan sausnya.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi, Sajian Lezat Serba Seafood yang Begitu Renyah!
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Ini Nikmatnya Bikin Mata Terpejam Begitu Menyantapnya
Baca Juga: Resep Cumi Hitam Daun Kemangi, Menu Makan Malam Dengan Rasa Dan Aroma yang Begitu Nendang
KOMENTAR