SajianSedap.com – Kelezatan dari pepes ikan memang sudah tidak diragukan lagi.
Makanan khas Sunda yang satu ini memang sangat terkenal akan kelezatannya.
Bagaimana tidak, bukan orang Sunda pun doyan banget makan pepes lho.
Selain itu, harga pepes juga sangat murah dan mudah didapatkan.
Anda bisa mendapatkan pepes di warung makan terdekat.
Rasa pepes ikan yang gurih dan sedikit pedas siap menggoyang lidah Anda.
Nah bagi Anda yang ingin membuat pepes ikan nggak perlu khawatir.
SajianSedap punya tips agar pepes ikan wangi dan nggak amis.
Kuncinya cukup pakai 1 bahan dapur ini, mau tahu?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Serai untuk Mengusir Bau Amis
Yap, betul sekali.
Bahan yang dimaksud adalah serai, Sase Lovers.
Anda yang hobi memasak pasti nggak asing dengan serai.
Bahan dapur yang satu ini memang punya aroma yang wangi.
Saking wanginya, serai sering digunakan untuk mengharumkan masakan.
Salah satunya bisa Anda gunakan ketika membuat pepes ikan.
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Bisa Jadi Solusi Jika Bosan Dengan Menu Serba Tumis
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong dan dagingnya hancur saat dipanggang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
Selain serai, Anda bisa menggunakan tips lain agar pepes ikan tidak bau amis ya.
Tips Pepes Ikan Lainnya
1. Lumuri ikan dengan bumbu
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu.
Tujuannya agar ikan tak perlu dibolak-balik dan bumbu bisa meresap.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
Hal ini akan mengusir bau amis pada ikan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Singkong, Menu Rumahan yang Jadi Unggulan Di Meja Makan
2. Gunakan api kecil
Salah satu cara membuat pepes ikan agar bumbu meresap adalah menuangkan air sedikit demi sedikit pada saat merebus ikan.
Gunakan juga api kecil ketika merebusnya.
Takaran air yang dituang sedikit, membuat bumbu bersentuhan dengan ikan dan meresep hingga ke dalam.
3. Cara memepes ikan
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang kalau sudah dingin.
Hal ini dilakukan karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat dan dagingnya mudah hancur.
Sertakan serai agar pepes ikan tercium wangi.
Nah itu dia tips agar pepes ikan tidak amis dan tetap lezat, sudah siap coba?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap
Baca Juga: Resep Pepes Ampela Tahu, Serba Serbi Kreasi Pepes yang Jadi Favorit Sejak Lama
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR