SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar chinese food, pasti dong kerap menemukan bergaia olahan yang disajikan dalam kuah kental.
Di Indonesia, chinese food sudah mengalami banyak modifikasi.
Namun, salah satu ciri khas yang paling kenatra adalah kuah kental.
Sebut saja, capcay fuyunghay hingga olahan chinese food yang menggunakan kuah kental.
Untuk membuat kuah kental ini, biasanya para juru masak menggunakan larutan tepung maizena.
Akan tetapi jika Anda tidka memiliki tepung maizena, ternyata beberapa bahan lain bisa Anda gunakan loh.
Jadi Anda tak perlu khawatir.
Kuah Anda masih bisa kental tanpa menggunakan tepung maizena.
Lalu apa saja bahan pengental kuah selain maizena?
Berikut ulasan lengkapnya.
Bahan Pengganti Maizena untuk Pengental
1. Tepung kentang
Tepung kentang tidak dapat bertahan lama setelah dipanaskan.
Namun, karena tepung kentang dapat menahan panas tinggi dan memiliki struktur yang tepat untuk memberikan lapisan yang kaku pada makanan, ini adalah pilihan yang pas untuk masakan yang digoreng.
Selain itu, tepung kentang memiliki rasa yang tawar, jadi tidak akan menambah rasa yang tidak diinginkan pada masakan kita.
Rasio substitusi: 1 sendok makan tepung kentang sama dengan 1 sendok makan tepung maizena
2. Tepung serbaguna
Tidak seperti tepung maizena, tepung serbaguna bukanlah tepung murni, juga tidak bebas gluten.
Ini bisa menjadi pengental yang efektif, tetapi diperlukan jumlah lebih banyak untuk mendapatkan efek yang sama seperti tepung maizena.
Guna menghindari gumpalan saat mengentalkan masakan dengan tepung ini, Hudson menyarankan mencampurnya dengan sedikit air terlebih dahulu untuk membentuk pasta.
Apabila kita ingin memasak saus, rebusan, dan lainnya, diperlukan waktu ekstra selama dua hingga tiga menit untuk menghilangkan rasa tepung "mentah".
Tepung serba guna adalah pengganti tepung jagung yang populer untuk pai buah.
Namun, Hudson mengatakan bahwa tepung maizena menghasilkan kilau yang mengkilap, sedangkan tepung serbaguna akan menghasilkan hasil akhir yang matte.
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung serbaguna sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
Jadi jangan sembarangan ya.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Tepung beras
Salah satu keuntungan menggunakan tepung beras dibandingkan tepung serbaguna adalah seperti tepung maizena, tepung ini bebas gluten.
Tepung ini juga tidak berwarna, yang berguna saat kita mencampurnya dengan air untuk mengentalkan cairan bening.
"Kita akan membutuhkan tepung beras dua kali lebih banyak untuk menggantikan tepung jagung, dan itu akan menghasilkan produk yang buram," kata Hudson.
Namun, pengental bebas gluten ini bekerja sangat baik dalam puding karena tahan panas yang tinggi.
Tepung beras dapat dicampur air untuk membuat adonan seperti lem, tetapi juga dapat dicampur dengan mentega atau minyak untuk membuat roux atau sebagai pengental.
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung beras sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
4. Tepung garut
Tepung garut merupakan tepung yang terbuat dari garut, umbi bertepung dengan nama latin Maranta arundinacae.
Bahan ini sebenarnya jarang terdapat di dapur kita, namun bisa menjadi alternatif untuk yang kehabisan tepung maizena.
Hudson mengatakan tepung garut menghasilkan efek pengentalan yang sama dan hasil akhir yang mengkilap seperti tepung maizena.
Sebagai bonus tambahan, tepung ini juga mengandung lebih banyak serat daripada tepung maizena.
Garut dapat digunakan untuk mengentalkan hampir semua jenis masakan tetapi hindari menggunakannya dalam resep yang memakai susu, karena kombinasi keduanya menghasilkan tekstur berlendir.
Hudson merekomendasikan untuk mencampurkan 2 sendok makan garut dalam 1/2 gelas air untuk membuat tekstur seperti bubur terlebih dahulu sebelum menuangkannya ke dalam cairan yang ingin kita kentalkan.
Rasio substitusi: 1 sendok makan tepung garut sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
5. Tepung kue
"Tepung kue memiliki kandungan protein (gluten) yang jauh lebih rendah daripada tepung serbaguna. Ini adalah pengganti yang sangat baik untuk tepung maizena saat membuat roux," kata Hudson.
Tepung kue juga telah digiling jauh lebih halus daripada tepung terigu serbaguna atau tepung gandum utuh, yang berarti dapat menghasilkan tekstur yang lebih halus.
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung kue sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
6. Tepung tapioka
Tepung bebas gluten ini terbuat dari bubur singkong yang dihancurkan,dan merupakan pengental yang sangat baik dengan rasa netral dan konsistensi yang sangat halus.
Namun, jika kita berencana untuk membekukan sisa makanan, perlu diingat bahwa tepung tapioka tidak tahan seperti tepung garut saat dibekukan.
Juga, merebus tepung tapioka terkadang bisa menghasilkan tekstur yang berserabut.
Rasio substitusi : 2 sendok makan tepung tapioka sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
Pengganti tepung maizena terbaik untuk memanggang dan menggoreng.
7. Tepung terigu
Dibandingkan dengan tepung serbaguna, tepung terigu tidak digiling halus, lebih tinggi seratnya, dan kandungan patinya rendah.
Itu sebabnya Hudson mengatakan tepung ini berfungsi sebagai pengganti tepung maizena yang jauh lebih baik untuk memanggang atau menggoreng daripada untuk mengentalkan.
Seperti tepung serbaguna, pastikan untuk mengaduk tepung terigu ke dalam air sebelum menambahkannya ke resep apa pun.
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung terigu sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
Nah itulah beberapa bahan pengganti maizena untuk pengental.
Selamat mencoba di rumah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pengganti Tepung Maizena yang Mudah Didapat
Baca Juga: Saking Bersihnya, Tembok Penuh Noda Minyak Langsung Kinclong, Kuncinya Modal Maizena dan Cuka
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Bon Appetit |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR