SajianSedap.com - Bagaimana biasanya cara mencairkan ayam beku di rumah?
Banyak ibu rumah tangga pastinya sering menyimpan ayam beku di rumah.
Ayam beku yang disimpan di kulkas ini bertujuan agar bisa terus awet meskipun disimpan lama.
Maka dari itu, saat akan memasaknya kita harus mencairkan ayam beku tersebut.
Namun, cara mencairkan ayam beku ternyata tak boleh sembarangan, loh!
Kalau salah-salah, bisa-bisa jadi membahayakan orang satu rumah.
Makanya, jangan cairkan ayam beku dengan cara ini, ya!
Pasalnya dua kebiasaan cara mencairkan ayam beku yang sering dilakukan banyak ibu di rumah ini bisa jadi malapetaka yang mengerikan!
Apa saja?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Jangan Cairkan Ayam Beku dengan Cara Ini
Selain cara masak, cara kita mencairkan ayam juga seringkali keliru, nih.
Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman ataupun merendamnya di dalam air.
Apakah Anda sering mencairkan ayam seperti di atas?
Padahal kedua cara di atas salah besar, loh!
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.
Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.
Maka dari itu, mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar, yuk!
Cara Mencairkan Ayam Beku yang Tepat
Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.
Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.
Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.
Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.
Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali
Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.
Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!
Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.
Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.
Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.
Membekukan Ayam Basah
Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.
Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.
Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.
Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.
Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.
Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.
Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.
Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.
Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?
Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR