SajianSedap.com - Resep Bola-Bola Ketan Bersaus ini cocok membuat waktu sarapan jadi semakin cantik.
Tak cuma rasanya yang enak, Resep Bola-Bola Ketan Bersaus juga sangat mudah dibuat.
Simak cara membuat Resep Bola-Bola Ketan Bersaus dari resep berikut ini.
Baca Juga: Sambut Akhir Pekan Dengan Menghadirkan Resep Egg Chicken Udon Ini Sebagai Menu Sarapannya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan:
200 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
150 ml air hangat
5 tetes pewarna merah muda
5 tetes pewarna kuning
5 tetes pewarna hijau
4 lembar daun pandan, dipotong-potong
17 lembar daun pisang untuk takir
Topping:
200 gram kelapa parut kasar
50 gram gula pasir
100 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
100 ml air
Kuah:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2-4 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bola-Bola Ketan Bersaus:
1. Isi, masakseluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Sisihkan.
2. Kuah, rebus semua bahan sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan. Bentuk bola kecil.
5. Siapkan takir-takir dari daun. Alasi daun singkong. Taruh bola-bola. Taruh toping. Siramkan kuah.
6. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Terasi, Menu Sarapan Khas Nusantara yang Tak Pernah Mengecewakan
Baca Juga: Resep Kentang Telur Mata Sapi, Menu Sarapan Serba Telur Nikmat yang Bikin Lidah Senang
Baca Juga: Resep Okonomiyaki Soun, Kreasi Menu Sarapan Unik yang Sangat Mudah Dibuat
KOMENTAR