SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bahan yang paling banyak digunakan dalam masakan.
Ini tidak bisa lepas sebagai makanan maupun pelengkap yang kita konsumsi sehari-hari.
Ini memberikan rasa gurih dan bau harum menjadikan bawang merah menjadi bumbu dasar dalam berbagai olahan masakan.
Namun, sudah menjadi rahasia umum bahwa ketika mengiris bawang itu membuat mata kita pedih dan akhirnya menitikkan air mata.
Hal ini terjadi karena ternyata saat diiris atau dihancurkan, sel-sel yang ada pada bawang menjadi terpisah dan melepaskan zat kimia yang disebut faktor lachrymatory atau LF yang dapat mengiritasi mata.
Dan sama seperti bawang, mata juga memiliki bentuk perlindungan.
Air mata yang keluar saat mengiris bawang sejatinya merupakan suatu respons alami.
Nah, sebenarnya ada cara menyiasati masalah ini, dan caranya pun cukup mudah.
Lihat berikut ini untuk Anda coba agar tak perlu lagi menahan nangis saat mengupas bawang merah.
Cara Mengupas Bawang Merah Agar Tak Pedih
Dilansir dari laman The Kitchn, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini. Mudah dipraktekkan.
1. Rendam bawang merah di air mendidih
Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.
Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
2. Bilas bawang merah di air dingin
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
3. Potong bagian atas dan ujung akar bawang merah
Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.
Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.
4. Buat irisan di lapisan atas bawang merah
Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah. Pastikan kamu tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.
5. Kupas dari lapisan atas
Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.
Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.
Itulah beberapa tips yang bisa dicoba sebagai cara mengupas bawang merah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kulit Bawang Untuk Menyuburkan Tanaman
Dilansir dari Bestatay, menjadikan kulit bawang putih dan bawang merah sebagai pestisida alami dan pupuk cair efektif untuk menyuburkan segala jenis tanaman.
Ini telah direkomendasikan oleh tukang kebun sebab bekerja dengan baik untuk kebun rumah.
Pupuk kulit bawang putih dan bawang merah ini kaya akan Kalsium, Besi, Magnesium, dan Tembaga, kalium, dll. Ini sangat direkomendasikan jenis pupuk cair ini sebagai ramuan terbaik di luar sana.
Ini mudah dilakukan hanya dengan mengambil kulit bawang putih dan bawang merah dan memasukkannya ke dalam toples.
Tambahkan air yang tidak mengandung klorin dan taruh di tempat yang gelap, bersih, dan kering setidaknya selama 1-3 hari.
Proses ini memungkinkannya memfermentasi kulitnya sehingga kita dapat mengekstrak elemen penting itu sebelum menggunakannya.
Setelah 24 jam fermentasi, Anda dapat memisahkan kulit yang diekstraksi dan hanya air yang kita butuhkan. Kulitnya larut dalam air dan bahkan bisa dioleskan ke tanaman kita.
Namun ingat bahwa jika kita menerapkan pupuk cair kita harus menghindari sinar matahari karena akan membakar tanaman.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cepat Kupas Bawang Merah, Tidak Bikin Pedih Mata
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR