SajianSedap.com - Sayur-mayur merupakan sumber penting dari banyak nutrisi, mulai dari vitamin, mineral, hingga asam yang dibutuhkan oleh tubuh.
Maka penting untuk selalu mengonsumsi sayur setiap hari untuk mencukup kebutuhan gizi tubuh.
Tak harus sayur mahal, sayur seperti kangkung, bayam, sawi, dan lainnya memiliki gizi tinggi namun dengan harga ramah di kantong
Karena harganya yang terjangkau dan sayur juga dapat diolah menjadi berbagai resep, biasanya orang akan membeli lebih untuk dijadikan stok di rumah.
Namun, sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang mudah layu hingga akhirnya cepat membusuk.
Sehingga tidak cocok disimpan berlama-lama, meskipun itu di dalam kulkas, dan harus segera dimasak.
Sebab sayur yang layu tidak akan nikmat disantap karena kerenyahannya akan hilang setelah dimasak.
Padahal sebenarnya sayuran layu kembali segar dan enak disantap dengan melakukan tips mudah berikut ini, lo.
Lihat berikut ini agar Anda tak perlu lagi risau saat mengolah sayuran layu.
Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
1. Buang bagian yang layu lalu simpan di kulkas
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir! Ambeien Susah Sembuh Malah Lenyap Seketika Cuma Bermodal Akar Kangkung
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
3. Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Merebus Sayuran Agar Tetap Hijau
Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.
Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja. Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan
Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu, Bisa Pakai Air Es
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR