SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang suka masak daging untuk keluarga.
Daging memang bisa jadi pilihan kalau kita lagi bosan makan ayam atau ikan.
Nah, daging juga bisa diolah jadi beragam menu loh.
Misalnya dimasak semur, balado, atau bahkan soto.
Berbeda dengan ikan dan ayam, memasak daging memang agak repot.
Sebab kalau sampai salah mengolah malah bikin daging jadi keras.
Biasanya kita akan menggunakan presto agar daging bisa jadi cepat empuk.
Namun, sayangnya gak semua ibu di rumah memiliki presto.
Nah, kalau begitu mending Anda coba masak daging dengan cara ini agar lumer dalam sekali gigitan.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Daging Empuk
Merebus daging dalam kurun waktu lama bisa bikin boros gas. Ternyata, ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas. Anda hanya perlu menyalakan api kompor lebih kurang 7 menit.
Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya.
Pertama, didihkan air di dalam panci. Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.
“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit. Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.
Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci. Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.
“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.
Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika Anda memilih potongan daging yang cepat empuk.
Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.
Baca Juga: Resep Daging Masak Pandan, Menu Beraroma Sedap yang Bikin Perut Keroncongan Terus
Daging Empuk dengan Baking Soda
Cara mengempukkan daging gak ribet, cuma dengan bahan-bahan alami di sekitar kita saja, kok.
Salah satunya adalah dengan satu bahan yang pastinya ada di dapur, yakni baking soda.
Bagaimana caranya?
Bukan cuma untuk membuat kue, ternyata ada manfaat lain dari baking powder salah satunya untuk mengempukkan daging.
Caranya juga mudah, kok!
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Baca Juga: Resep Bola Daging Tumis Cabai, Menu Bercita Rasa Pedas yang Tak Pernah Sepi Peminatnya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Rebus Daging Hemat Gas, Hanya Butuh 7 Menit
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR