SajianSedap.com – Efek samping makan mi dengan nasi ini banyak yang nggak tahu lho.
Padahal efek samping makan mi dengan nasi sangat berbahaya.
Apalagi efek samping makan mi dengan nasi dirasakan bukan dalam waktu yang sebentar.
Bahayanya lagi, efek samping makan mi dengan nasi ini nggak terasa begitu saja lho.
Efek samping makan mi dengan nasi akan perlahan menyerang tubuh Anda.
Salah satu efek samping makan mi dengan nasi bisa sebabkan penyakit kronis ini.
Wah bahaya banget ya ternyata.
Lalu apa saja efek samping makan mi dengan nasi?
Simak terus artikel berikut ini ya.
Efek Samping Makan Mi dengan Nasi
Makan mi instan pakai nasi sudah menjadi kebiasaan bak orang Indonesia.
Lazimnya, mi bisa menjadi nasi karena sama-sama memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Namun, kebanyakan orang Indonesia biasanya merasa ada yang kurang ketika makan tanpa nasi.
Alhasil, saat menyantap mi pun mereka selalu menambahkannya dengan nasi.
Menurut ahli penyakit dalam Prof. Dr. dr. H. Ari Fahrial Syam, mi dan nasi sama-sama mengandung karbohidrat sehingga nilai kalorinya sangat tinggi jika dikonsumsi bersamaan.
Jika sering dilakukan, tentu hal ini akan berdampak buruk pada kesehatan.
Di dalam 100 gram nasi putih (sekitar 1 centong nasi) mengandung sekitar 152 kalori.
Sementara itu, satu bungkus mi instan mengandung sekitar 350 kalori.
Jika kita konsumsi bersama, tentu asupan kalori yang kita terima dalam satu kali makan sudah smapai 500 kalori lebih hanya dari nasi dan mi saja.
Kalori berlebihan akan disimpan sebagai lemak oleh tubuh.
Lambat laun, hal ini bisa memicu obesitas.
Asupan kalori yang tinggi akan menyebabkan stres pada tubuh.
Makanan berkalori tinggi biasanya megandung lemak dan gula yang tinggi.
Kandungan tersebut bisa meningkatkan faktor risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung dan kanker.
Satu bungkus mi instan mengandung sekitar 40 gram karbohidrat.
Sedangkan satu centong nasi putih mengandung sekitar 38 gram karbohidrat.
Jika dikonsumsi bersamaan, jumlah tersebut juga tergolong tinggi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Karbohirat juga mehasilkan kalori yang efeknya bisa meningkatkan risiko resistensi insulin.
Selain itu, karbohidrat juga bisa meningkatkan kadar glukosa tubuh.
Padahal, riset dari American Heart Association yang dilakukan pada tahu 2002 membuktikan bahwa asupan gula yang tinggi meningkatkan risiko penyakit arteri koroner.
Wah ternyata nggak main-main ya efek makan mi instan dengan nasi.
Lalu bagaimana solusinya?
Cara Sehat Makan Mi Instan
1. Buang sebagian bumbunya
Jangan gunakan bumbu mi instan sepenuhnya karena bumbu tersebut sanga tinggi kadar natriumnya.
Sebagai gantinya, tambahkan bahan alami seperti minyak wijen, kecap ikan, dan kecap manis yang bisa memperkaya rasa.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Tambahkan sayuran segar
Agar nilai gizinya brtambah, cobalah menambahkan sayra segar.
Anda bisa menggunakan beberapa sayur seperti sawi, selada, pak choy, wortel.
Sayuran segar ini akan menambahkan nutrisi penting seperti potasium, serat makanan, folat, vitamin A, dan vitamin C.
3. Tambahkan protein
Untuk membuat mi instan lebih menyehatkan, kalian juga bisa memasak beberapa protein pilihan.
Kalian dapat menambahkan telur rebus atau telur goreng.
Jika tidak menyukai telur, Anda bisa menambahkan irisan daging sapi atau ayam tanpa lemak.
Untuk menambah rasa ekstra pada daging, Anda dapat menumisnya dengan tambahan merica atau kecap asin sebelum menambahkannya ke dalam mi instan.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Waspadai Dampak Buruk Makan Mie Instan Pakai Nasi
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR